Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

38th Preliminary

1. প্রাকৃতিক আইনের উদ্ভব হয়ঃ-

  • থমাস হবসন হুগো, গ্রেসিয়াস ও জন লক এর লেখনী থেকে
  • ম্যাগনাকার্টা থেকে গ্রীক
  • খ্রিষ্টান ও মধ্যযুগীয় ধর্মতত্ত্ব থেকে
  • কনফুসিয়ানিজম থেকে

Answer : A

টিকাঃ

অনেকে এরিস্টোটল কে প্রাকৃতিক আইনের জনক বলে থাকেন, কিন্তু এ তথ্য তর্ক সাপেক্ষ, বরং প্রাথমিক ভাবে মনে করা হয় যে থমাস অ্যাকুইনাসের (Thomas Aquinas)ব্যাখ্যা বিশ্লেষণ থেক প্রাকৃতিক আইনের উদ্ভব। থমাস হব্‌স ( Thomas Hobbes) প্রাকৃতিক আইনকে সজ্ঞায়িত করেছেন একটি জীবন পদ্ধতি হিসাবে, যে জীবন পদ্ধতি অবলম্বনে মানুষ বেঁচে থাকার প্রেরণা লাভ করবে এবং জীবনে উন্নতি করবে। থমাস অ্যাকুইনাস, থমাস হব্‌স ছাড়াও প্রাকৃতিক আইন তৈরিতে ভূমিকা রেখেছেন ফ্রান্সিসকো সুয়ারেজ (Francisco Suárez), হুগো গ্রটিয়াস ( Hugo Grotius) স্যামুয়েল ভন পুফেনডর্ফ( Samuel von Pufendorf), ও জন লক ( John Locke)

2. নিম্নের কোন কার্যক্রমের সাথে অ্যামনেস্টি ইন্টারন্যাশনাল যুক্ত?

  • প্রাণীদের প্রতি নিষ্ঠুরতা রোধ
  • মানবাধিকার সংরক্ষণ
  • ঐতিহাসিক স্থাপনা সংরক্ষণ
  • পরিবেশ সংরক্ষণ

Answer : B

টিকাঃ

অ্যামনেস্টি ইন্টারন্যাশনাল ( Amnesty International) একটি মানবাধিকার বিষয়ক আন্তর্জাতিক বেসরকারী সংস্থা। সংস্থাটি ১৯৬১ সালে যুক্তরাজ্যে স্থাপিত হয়। অ্যামনেস্টি ইন্টারন্যাশনাল এর প্রতিষ্ঠাতা ব্রিটিশ আইনজীবী পিটার বেনেনসন।

3. কোনটি জাতিসংঘের সহযোগী নয়:

  • ILO
  • WHO
  • ASEAN
  • উপরের সবকটি

Answer : C

টিকাঃ

The Association of Southeast Asian Nations (ASEAN) বা আসিয়ান দক্ষিণ পূর্ব এশিয়ার আন্তঃরাষ্ট্রীয় একটি আঞ্চলিক সংস্থা, যা দক্ষিণ এশিয়ার দশটি দেশ নিয়ে গঠিত। এটি জাতিসংঘের কোনো বিশেষায়িত সংস্থা নয়। এটি জাতিসংঘের অফিসিয়াল পর্যবেক্ষক।

4. UNHCR এরর সদর দপ্তর কোথায়?

  • নিউইয়র্ক
  • রোম
  • জেনেভা
  • লন্ডন

Answer : C

টিকাঃ

সুইজারল্যান্ডের জেনেভা শহরে শরণার্থীবিষয়ক হাইকমিশনারের(UNHCR) সদর দপ্তর অবস্থিত। দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের ফলে সৃষ্ট শরনার্থীদের পুনর্বাসনে এটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯৫০ সালের ১৪ ডিসেম্বর। যা জাতিসংঘের ত্রাণ ও পুনর্বাসন প্রশাসনের ( United Nations Relief and Rehabilitation Administration) স্থলাভিষিক্ত হয়। ১৯৫৪ সালে ও ১৯৮১ সালে নোবেল শান্তি পুরস্কার লাভ ইউএনএইচসিআর।

5. মিয়ানমারে রোহিঙ্গারা তাদের নাগরিকত্ব হারায়:

  • ১৯৬২ সনে
  • ১৯৮৬ সনে
  • ১৯৭৮ সনে
  • ১৯৮২ সনে

Answer : D

টিকাঃ

১৯৬২ সালে সেনা অভ্যুত্থানের মাধ্যমে জেনারেল নে উইন ক্ষমতা দখল করে। তখন থেকে রোহিঙ্গা নির্যাতনের এক নতুন অধ্যায় শুরু হয়। ১৫ অক্টবর, ১৯৮২ মিয়ানমারের সামরিক জান্তা নাগরিক আইন প্রকাশ করে। এ আইনে মিয়ানমারে ১৩৫টি গোত্রভুক্ত মানুষকে মিয়ানমারের নাগরিক হিসাবে গণ্য করা হয়। রোহিঙ্গাদের গোত্র হিসাবে অস্বীকার করে সামরিক সরকার। ফলে তারা হয়ে যায় নিজভূমে পরবাসী।

6. গুয়ামের গর্ভনরের নাম হচ্ছে:

  • এ্যাডি কালভো
  • ডোনাল্ড ডাক
  • বন রুম
  • গ্লেন বেক

Answer : A

টিকাঃ

১৯৭১ সাল থেকে গুয়াম একজন নির্বাচিত গভর্নর দ্বারা শাসিত হয়। ৭জানুয়ারি ২০১৯ পর্যন্ত গভর্নর ছিলেন রিপাবলিকান পার্টির এডি জে. বাজা কালভো। বর্তমান গভর্নর ডেমোক্র্যাটিক পার্টির লৌ লিওন গুয়েরেরো।

7. চন্দরা চরিত্রের স্রষ্টা কে?

  • বুদ্ধদেব বসু
  • রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
  • মীর মশাররফ হোসেন
  • সৈয়দ শামসুল হক

Answer : B

টিকাঃ

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের গল্পগুচ্ছের অন্তর্গত ‘শাস্তি’ গল্পের একটি চরিত্র চন্দরা। গল্পে দুখিরাম রুই ও ছিদাম রুই দুই ভাইয়ের মাঝে ছিল প্রচুর ভাব কিন্তু তাদের স্ত্রীদের মাঝে তার ততই অভাব। ছিদাম রুইয়ের বউয়ের নাম চন্দরা। ঘটনার পরিস্থিতি ও আকস্মিকতায় দুখিরাম তার বউ কে খুন করে। অনিচ্ছায় এবং ইচ্ছায়(!) সে খুনের দায় চন্দরা নেয় ও তার ফাঁসি হয়।

8. কে ফোর্ট উইলিয়াম কলেজের শিক্ষক ছিলেন?

  • হরপ্রসাদ শাস্ত্রী
  • রামরাম বসু
  • দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
  • অক্ষয় কুমার দত্ত

Answer : B

টিকাঃ

ফোর্ট উইলিয়াম কলেজে উইলিয়াম কেরি মৃত্যুঞ্জয় বিদ্যালঙ্কারকে হেড পণ্ডিত, রামমোহন বাচস্পতিকে সেকেন্ড পণ্ডিত ও রামরাম বসুকে অন্যতম সহকারী পণ্ডিতের পদে নিয়োগ করেন। উইলিয়াম কেরিকে তিনি বাংলা শিখতে সহায়তা করেন, তাই তিনি কেরি সাহেবের মুন্সি হিসাবে পরিচিত হন।
রামরাম বসুর লেখা গ্রন্থ ২টি
i. রাজা প্রতাপাদিত্য চরিত্র(১৮০১)
ii. লিপিমালা(১৮০২)- এটি বাংলা সাহিত্যের প্রথম পত্র সাহিত্য।

9. ইসলামী সহযোগিতা সংস্থা (ও আই সি)এর দাপ্তরিক ভাষার সংখ্যা হচ্ছে-

Answer : B

টিকাঃ

ওআইসির সরকারি ভাষা আরবি, ইংরেজি, এবং ফরাসি। মোট তিনটি ভাষা। ওআইসির ওয়েব সাইটে ঢুকলে প্রথমেই আপনাকে তিনটি ভাষার যেকোন একটি পছন্দ করতে হবে। তারপর আপনি মূল সাইটে প্রবেশ করবেন।

10. ২০২২ ফিফা বিশ্বকাপ অনুষ্ঠিত হবে-

  • দুবাই
  • সিউল
  • কাতার
  • বার্লিন

Answer : C

টিকাঃ

২০১৮ এর বিশ্বকাপ ফুটবল অনুষ্ঠিত হয়েছে রাশিয়ায়। ২০২২ সালের বিশ্বকাপ আয়োজন করবে কাতার। ২০২৬ সালে কানাডা, যুক্তরাষ্ট্র ও মেক্সিকো যৌথভাবে বিশ্বকাপ ফুটবলের আয়োজন করবে।

11. পূর্বাশা পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?

  • কাজী নজরুল ইসলাম
  • শাহাদাৎ হোসেন
  • সঞ্জয় ভট্টাচার্য
  • সুধীন্দ্রনাথ দত্ত

Answer : C

টিকাঃ

পূর্বাশা বিংশ শতাব্দীর প্রথমার্ধে কলকাতা থেকে প্রকাশিত একটি বাঙালাভাষী সাহিত্য পত্রিকা। এর সম্পাদক ছিলেন কবি সঞ্জয় ভট্টাচার্য।
সাহিত্য পত্রিকা ‘পরিচয়’ এর সম্পাদক কবি-সাহিত্যিক সুধীন্দ্রনাথ দত্ত।

12. কত সালে মেঘনাদবধ কাব্য প্রথম প্রকাশিত হয়?

  • ১৮৬০
  • ১৮৬৫
  • ১৮৫৯
  • ১৮৬১

Answer : D

টিকাঃ

বাংলা সাহিতে প্রথম সার্থক মহাকাব্য ‘মেঘনাদ বধ’(১৮৬১) মধুসূদন দত্তের সর্বশ্রেষ্ঠ কীর্তি ও- অমিত্রাক্ষর ছন্দে রামায়ণ উপাখ্যান অবলম্বনে রচিত মেঘনাদবধ কাব্য নামক মহাকাব্যটি। কাব্যটি মোট নয়টি সর্গে বিভক্ত। চরিত্র-চিত্র হিসেবে রয়েছেন : রাবণ, ইন্দ্রজিৎ, সীতা, সরমা, প্রমীলা প্রমুখ। রামায়ন মহাকাব্যে রাম চন্দ্র নায়ক হলেও- মেঘনাদ বধ কাব্যে রাবণ নায়ক।

13. ক্রমহ্রাসমান হারে ওজোনস্তর ক্ষয়কারী উপাদান বিলীনের বিষয়টি কোন চুক্তিতে বলা হয়?

  • মন্ট্রিল প্রটোকল
  • ক্লোরোফ্লোরো কার্বন চুক্তি
  • IPCC চুক্তি
  • কোনটিই নয়

Answer : A

টিকাঃ

বিস্তারিত দেখুন মন্ট্রিল প্রটোকল

14. কোনটি শুদ্ধ বানান –

  • স্বায়ত্ত্বশাসন
  • সায়ত্তশাসন
  • সায়ত্ত্বশাসন
  • স্বায়ত্বশাসন

Answer : A

টিকাঃ

সঠিক উত্তর নেই। শুদ্ধ বানান হবে স্বায়ত্তশাসন। স্ব+আয়ত্ত+ শাসন ।
আয়ত্ত, ইয়ত্তা এ বানান দুটি ও মনে রাখুন।

15. “Imperialism, the Highest Stage of Capitalism” বইটি কার লেখা?

  • টমাস হবসন
  • ভি. আই. লেলিন
  • কার্ল মার্কস
  • এন্টিনিও গ্রামসি

Answer : B

টিকাঃ

ভ্লাদিমির লেনিনের “Imperialism, the Highest Stage of Capitalism” বইটি ১৯১৭ সালে রাশিয়ান ভাষায় প্রকাশিত হয়। এখানে তিনি দেখিয়েছেন কিভাবে পুঁজিবাদী রাষ্ট্র, শিল্পপতিদের একচেটিয়া সিন্ডিকেট এবং সাম্রাজ্য বাদীরা উন্নয়নশীল ও অনুন্নোত দেশের সাধারণ জনগণকে শোষণ করে। তিনি সাম্রাজ্যবাদকে(Imperialism) পুঁজিবাদের( Capitalism) সর্বোচ্চ স্তর হিসাবে বর্ণনা করেছেন। যখন পুঁজিবাদীরা অধিক মুনাফার লোভে নিজ দেশ ছাড়াও অন্য দেশে বিনিয়োগের মাধ্যমে প্রভাব(সাম্রাজ্য) বিস্তার করে। কার্ল মার্ক্সের বইয়ের নাম – Das Kapital.

16. গিন্নি কোন শ্রেণির শব্দ?

  • দেশি
  • বিদেশি
  • তদ্ভব
  • অর্ধতৎসম

Answer : D

টিকাঃ

যে সকল তৎসম বা সংস্কৃত শব্দ প্রাকৃতের মাধ্যমে পরিবর্তিত না হয়ে, বরং লোকমুখে বিকৃত উচ্চারণের কারনে পরিবর্তিত হয়েছে তাদেরকে অর্ধতৎসম শব্দ বলে। সংস্কৃত ‘গৃহিনী’ থেকে গির্‌হিনী > গিরইনী > গিরণী > গিন্নি।

18. ‘পুষ্পসৌরভ’ কোন সমাসের উদাহরণ?

  • তৎপুরুষ
  • কর্মধারয়
  • অব্যয়ীভাব
  • বহুব্রীহি

Answer : A

টিকাঃ

পুষ্পসৌরভ=পু্ষ্পের সৌরভ। এখানে
ক) পূর্বপদ যষ্ঠী বিভক্তি ‘এর’যুক্ত আছে এবং সমস্তপদে তা লোপ পেয়েছে।
খ) উত্তর পদের(সৌরভ।) অর্থ প্রাধান্য পেয়েছে- তাই এটি ৬ষ্ঠী তৎপুরুষ সমাসের উদাহরণ।

বিস্তারিত দেখুন তৎপুরুষ সমাস

19. ‘সূর্য’ শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি?

  • অর্ণব
  • অর্ক
  • প্রসূন
  • পল্লব

Answer : B

টিকাঃ

‘সূর্য’ শব্দের সমার্থক শব্দ- রবি, সবিতা,দিবাকর, দিনমনি, দিননাথ, দিবাবসু, অর্ক ,ভানু, তপন, আদিত্য, ভাস্কর, মার্তণ্ড, অংশু, প্রভাকর, কিরণমালী, অরুণ, মিহির, পুষা, সূর, মিত্র, দিনপতি, বালকি, অর্ষমা।

21. ‘সদ্যোজাত’ শব্দের শুদ্ধ সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি?

  • সৎ+জাত
  • সদ্যো+জাত
  • সদ্যঃ+জাত
  • সদ্য+জাত

Answer : C

টিকাঃ

অ-কার+ বিসর্গ + অ/আ, বর্গের ৩য়, ৪র্থ, ৫ম অথবা য, র, ল, ব, হ এরূপে থাকলে বিসর্গ ও-কার হয়। ততঃ+অধিক=ততোধিক; মনঃ+গড়া= মনোগড়া, (মনগড়া নয়।) সদ্যঃ+জাত = সদ্যোজাত
এগুলো সব স্‌-জাত বিসর্গের উদাহরণ। অর্থাৎ এখানে স্‌-জাত বিসর্গ ও-কার হয়ে এসেছে।

25. বাংলাদেশে পার্বত্য শান্তিচুক্তি স্বাক্ষরিত হয়‒

  • ৩ জানুয়ারি, ১৯৯৮
  • ২ ডিসেম্বর, ১৯৯৭
  • ৩ ডিসেম্বর, ১৯৯৭
  • ২২ ডিসেম্বর, ১৯৯৭

Answer : B

টিকাঃ

পার্বত্য চট্টগ্রামের উপজাতিদের প্রতিনিধি জনসংহতি সমিতির সঙ্গে বাংলাদেশ সরকার ১৯৯৭ খ্রিস্টাব্দের ২ ডিসেম্বর এই চুক্তি স্বাক্ষর করে। এতে স্বাক্ষর করেন বাংলাদেশ সরকারের পক্ষে আবুল হাসনাত আব্দুল্লাহ এবং শান্তি বাহিনীর পক্ষে পার্বত্য চট্টগ্রাম জনসংহতি সমিতির নেতা সন্তু লারমা।

26. কোনটি সার্থক বাক্যের গুণ নয়?

  • আকাঙ্ক্ষা
  • যোগ্যতা
  • আসক্তি
  • আসত্তি

Answer : C

টিকাঃ

ভাষার বিচারে বাক্যের নিম্নলিখিত তিনটি গুণ থাকা চাই। যেমন –(১) আকাঙক্ষা (২) আসত্তি বা ক্রম(Proximity) এবং (৩) যোগ্যতা। এখানে উত্তর হবে আসক্তি(Addiction)- কোন কিছুর প্রতি প্রবল আগ্রহ বা আকর্ষণ কে আসক্তি বলে। বিস্তারিত দেখুন সার্থক বাক্যের গুণ

27. গঠনরীতিতে শ্রীকৃষ্ণকীর্তণ কাব্য মূলত-

  • পদাবলী
  • ধামালি
  • প্রেমগীতি
  • নাটগীতি

Answer : D

টিকাঃ

শ্রীকৃষ্ণকীর্তন কাব্যের প্রধান তিনটি চরিত্র — কাহ্নাঞি, রাধা, বড়াঞি। কাব্যের চরিত্র-মধ্যে ঘাত-প্রতিঘাত আছে; বাক-বিতন্ডা, রাগ-দ্বেষ ইত্যাদি আছে। ফলে কাব্যটি গতিশীল ও নাট্যরসাশ্রিত হয়েছে। এতে গীতিরসেরও উপস্থিতি লক্ষণীয়। তাই এটি নাট্যগীতি শ্রেণির।

28. ‘সন্ধ্যাভাষা’ কোন সাহিত্যকর্মের সাথে যুক্ত?

  • চর্যাপদ
  • পদাবলী
  • মঙ্গলকাব্য
  • রোমান্সকাব্য

Answer : A

টিকাঃ

চর্যাপদের ভাষা অস্পষ্ট ও দুর্বোধ্য। সেই কারণে চর্যায় ব্যবহৃত ভাষাকে হরপ্রসাদ শাস্ত্রী বলেছেন সন্ধ্যাভাষা।

29. দৌলত উজির বাহরাম খান কোন অঞ্চলের অধিবাসী ছিলেন?

  • ফরিদপুর
  • সিলেট
  • কৃষ্ণনগর
  • চট্টগ্রাম

Answer : D

টিকাঃ

দৌলত উজির বাহরাম খান (আনুমানিক ১৬শ শতক) মধ্যযুগীয় বাংলা কবি। তার প্রকৃত নাম ছিল আসা উদ্দীন। জন্ম চট্টগ্রাম জেলার ফতেয়াবাদ কিংবা জাফরাবাদে।

30. ‘চন্দ্রাবতী’ কী?

  • নাটক
  • কাব্য
  • পদাবলী
  • পালাগান

Answer : B

টিকাঃ

‘চন্দ্রাবতী’ কাব্য রচনা করেছেন আরাকান রাজ্যের মন্ত্রী, আলাওলের পৃষ্ঠপোষক ও আরাকান রাজসভার প্রথম বাংলা কবি- কোরেশী মাগন ঠাকুর সতেরো শতকে রচনা করেন। অপরদিকে ‘চন্দ্রাবতী ও জয়চন্দ্র’ নয়ানচাঁদ ঘোষ রচিত পালাগান। অপর দিকে দ্বিজ বংশীদাসের কন্যা চন্দ্রাবতী বাংলা সাহিত্যের প্রথম মহিলা কবি।

31. বিদ্যাপতি কোন রাজসভার কবি ছিলেন?

  • রোসাঙ্গ
  • কৃষ্ণনগর
  • বিক্রমপুর
  • মিথিলা

Answer : D

টিকাঃ

বৈষ্ণব পদাবলীর আদি ও অবাঙালি কবি বিদ্যাপদি ছিলেন মিথিলার রাজার সভা কবি। তাঁকে “অভিনব জয়দেব” ও “মৈথিলির কোকিল” বলে ডাকা হয়।

33. রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেনের ‘মতিচূর’ কোন ধরনের রচনা?

  • প্রবন্ধ
  • উপন্যাস
  • নাটক
  • আত্মজীবনী

Answer : A

টিকাঃ

রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেনের উলে­খযোগ্য রচনা: মতিচূর (প্রবন্ধ, ২ খন্ড: ১ম খন্ড ১৯০৪, ২য় খন্ড ১৯২২), Sultana’s Dream (নকশাধর্মী রচনা, ১৯০৮), পদ্মরাগ (উপন্যাস, ১৯২৪), অবরোধবাসিনী (নকশাধর্মী গদ্যগ্রন্থ, ১৯৩১) প্রভৃতি। এছাড়া আছে অসংখ্য প্রবন্ধ, ছোটগল্প, কবিতা, ব্যঙ্গাত্মক রচনা ও অনুবাদ।

34. কোনটি জসীমউদ্‌দীনের রচনা?

  • গাজী মিয়ার বস্তানী
  • হাঁসুলী বাঁকের উপকথা
  • ভাওয়াল গড়ের উপাখ্যান
  • ঠাকুরবাড়ির আঙিনা

Answer : D

টিকাঃ

জসীমউদ্‌দীনের আত্মকথাঃ জীবন কথা, ঠাকুর বাড়ির আঙ্গিনায়, যাদের দেখেছি, স্মৃতিপট।
গাজী মিয়ার বস্তানী- মীর মশাররফ হোসেন।
হাঁসুলী বাঁকের উপকথা- তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় ।
ভাওয়াল গড়ের উপাখ্যান- আবু জাফর শামসুদ্দীন

36. কোনটিতে অপপ্রয়োগ ঘটেছে?

  • জবাবদিহি
  • মিথস্ক্রিয়া
  • একত্রিত
  • গৌরবিত

Answer : C

টিকাঃ

‘একত্রিত’ না ব্যবহার করে ‘একত্র’ ব্যবহার করলে অপপ্রয়োগ ঘটবে না।

38. ‘বাবা’ কোন ভাষা থেকে আগত শব্দ?

  • সংস্কৃত
  • হিন্দি
  • অহমিয়া
  • তুর্কি

Answer : D

টিকাঃ

তুর্কি ভাষা থেকে আগত শব্দগুলোর মধ্যে আছে- চাকর, চাকু, তোপ, দারোগা, বাবা। সংস্কৃত ‘মাতা’ থেকে প্রাকৃত ‘মাআ’ তা থেকে বাংলায় ‘মা’ তাই ‘মা’ একটি তদ্ভব শব্দ।

57. একজন লোক একটি নির্দিষ্ট স্থান A থেকে যাত্রা শুরু করে ১২ কিলোমিটার উত্তর দিকে গেল এবং সেখান থেকে ৫ কিলোমিটার পূর্ব দিকে গেল। যাত্রা শেষে সে A অবস্থান থেকে কত দূরে থাকবে?

  • ১৭ কি.মি.
  • ১৫ কি.মি.
  • ১৪ কি.মি.
  • ১৩ কি.মি.

Answer : D

টিকাঃ

68. জুম চাষ হয়-

  • বরিশালে
  • ময়মনসিংহে
  • খাগড়াছড়িতে
  • দিনাজপুরে

Answer : C

টিকাঃ

82. দেশের কোন এলাকাতেই ভোটার হননি এমন ব্যক্তি সংসদ নির্বাচনে:

  • নির্বাচন কমিশনের অনুমতিক্রমে প্রার্থী হতে পারবেন
  • আইন মন্ত্রণালয়ের অনুমতিক্রমে প্রার্থী হতে পারবেন
  • সংশ্লিষ্ট দলীয় কর্তৃপক্ষের অনুমতিক্রমে প্রার্থী হতে পারবেন
  • কোনোভাবেই প্রার্থী হতে পারবেন না

Answer : D

টিকাঃ

90. নিচের কোনটি নাগরিকের দায়িত্ব?

  • রাস্তায় ট্রাফিক আইন মেনে চলা
  • শিল্প কারখানায় অধিক শ্রমিক নিয়োগ দেওয়া
  • দক্ষ জনশক্তি তৈরি করা
  • রাজনৈতিক সংগঠনে অন্তর্ভুক্ত হওয়া

Answer : A

টিকাঃ

125. Choose the correct sentence.

  • He refrained to take any drastic action.
  • He refrained on taking any drastic action.
  • He refrained in taking any drastic action.
  • He refrained from taking any drastic action.

Answer : D

টিকাঃ

133. Who is not Victorian poet?

  • Matthew Arnold
  • Alexander Pope
  • Robert Browning
  • Alfred Tennyson

Answer : B

টিকাঃ

Famous Victorian poet
Charles Dickens
Alfred Tennyson
Robert Browning
Elizabeth Barrett Browning
Matthew Arnold
Gerard Manley Hopkins
Thomas Hardy
John Ruskin

137. Who among the following Indian English writers is a famous novelist.

  • Gayatri Chakravorty spivak
  • R. K. Narayan
  • Nissim Ezekiel
  • Kamala Das

Answer : B

টিকাঃ

Gayatri Chakravorty Spivak is an Indian scholar, literary theorist, and feminist critic.
R. K. Narayan, full name Rasipuram Krishnaswami Iyer Narayanaswami, was an Indian writer known for his works set in the fictional South Indian town of Malgudi.
Nissim Ezekiel was an Indian Jewish poet, actor, playwright, editor and art critic
Kamala Surayya, popularly known by her one-time pen name Madhavikutty and Kamala Das, was an Indian English poet as well as a leading Malayalam author from Kerala, India.

141. কোনটি জলজ আবহাওয়াজনিত(Hydro-meteorological) দুর্যোগ নয়?

  • ভূমিকম্প
  • ভূমিধস
  • নদীভাঙ্গন
  • ঘূর্ণিঝড়

Answer : A

টিকাঃ

Hydrological studies the transfer of water and energy between the land surface and the lower atmosphere. Hydrological or oceanographic nature such as floods, tropical cyclones, drought and desertification.

Natural hazards are naturally occurring physical phenomena caused either by rapid or slow onset events which can be –

geophysical (earthquakes, landslides, tsunamis and volcanic activity),

climatological (extreme temperatures, drought and wildfires),

biological (disease epidemics and insect/animal plagues).

hydrological (avalanches and floods),

meteorological (cyclones and storms/wave surges)

Hydrometeorological ( cyclones, thunderstorms, hailstorms, tornados, blizzards, heavy snowfall, avalanches, coastal storm surges, floods including flash floods, drought, heatwaves and cold spells)

142. কোনটি জলবায়ুর উপাদন নয়?

  • উষ্ণতা
  • আর্দ্রতা
  • সমুদ্রস্রোত
  • বায়ুপ্রবাহ

Answer : A

টিকাঃ

আর্দ্রতা, সমুদ্রস্রোত , বায়ুপ্রবাহ ও বায়ুর তাপ(ও অন্যান্য) জলবায়ুর উপাদান, তবে উষ্ণতা কোন উপাদান বা নিয়ামক নয়। একটি তাপীয় অবস্থা মাত্র।
বিস্তারিত দেখুন- আবহাওয়া ও জলবায়ুর উপাদান

145. বাংলাদেশের এফ.সি.ডি. আই প্রকল্পের উদ্দেশ্য কি?

  • বন্যা নিয়ন্ত্রণ
  • পানি নিষ্কাশন
  • পানি সেচ
  • সবগুলো

Answer : D

টিকাঃ

বন্যা নিয়ন্ত্রণ, নিষ্কাশন ও সেচ প্রকল্প (Flood Control, Drainage and Irrigation Projects) অনুচ্চ ভূ-সংস্থানের কারণে একটি স্বাভাবিক বৎসরে বাংলাদেশের ভৌগোলিক এলাকার কমপক্ষে ২০% এলাকা বন্যা কবলিত হয়ে থাকে। ১৯৯৮ সালের মতো মারাত্মক পর্যায়ে গেলে বন্যা কবলিত এলাকার পরিমাণ প্রায় ৭০% এ গিয়ে পৌঁছতে পারে। বন্যা নিয়ন্ত্রণ, নিষ্কাশন ও সেচ প্রকল্পসমূহ বন্যার তীব্রতা হ্রাসকরণে অথবা বন্যা নিয়ন্ত্রণের মাধ্যমে বন্যার পানি নিষ্কাশনের উপায় হিসেবে ব্যবহূত হয়, যেগুলো শস্য উৎপাদন বৃদ্ধির ক্ষেত্রে অনুকূল অবস্থার সৃষ্টি করে। বাংলাদেশ পানি উন্নয়ন বোর্ড বন্যার ক্ষয়ক্ষতি ও নেতিবাচক প্রভাব হ্রাস করণ এবং উদ্বৃত্ত পানি সেচকার্যে ব্যবহারের উদ্দেশ্যে এফ.সি.ডি. আই প্রকল্পের অধীনে বহু সংখ্যক ভেড়িবাঁধ, বাঁধ এবং খাল নির্মাণ ও খনন করেছে।

149. ‘সেন্দাই ফ্রেমওয়ার্ক ২০১৫-২০৩০’ হচ্ছে একটি

  • জাপানের উন্নয়ন কৌশল
  • সুনামী দুর্যোগের ঝুঁকি হ্রাস কৌশল
  • দুর্যোগের ঝুঁকি হ্রাস কৌশল
  • ভূমিকম্পের ঝুঁকি হ্রাস কৌশল

Answer : C

টিকাঃ

See on Wikipedia- Sendai Framework for Disaster Risk Reduction

151. জেরেমি বেন্থাম কোন দেশের অধিবাসী ছিলেন?

  • জার্মানি
  • ফ্রান্স
  • মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
  • যুক্তরাজ্য

Answer : D

টিকাঃ

জেরেমি বেন্থাম (1748-1832) যুক্ত্রাজ্যের একজন দার্শনিক, আইনবিদ ও সমাজ সংস্কারক। তিনি আধুনিক উপযোগবাদের(Utilitarianism) জনক।
উপযোগবাদঃ কোন দ্রব্য এমনভাবে উপভোগ করা যাতে সর্বাধিক উপযোগ নিশ্চিত হয়। বা সর্বাধিক সংখ্যক মানুষের সর্বাধিক সুখ নিশ্চিত করা যায়।

153. গোল্ডেন মিন(Golden Mean) হলো-

  • সমস্ত সম্ভাব্য কর্মের গড়
  • দুটি চরম পন্থার মধ্যবর্তী অবস্থা
  • ত্রিভূজের দুটি বাহু ও ভূ-কেন্দ্রের সম্পর্ক
  • একটি প্রাচীন দার্শনিক ধারার নাম

Answer : B

টিকাঃ

প্রাচীন গ্রিকের বিশেষত এ্যরিস্টটলের সময়ের একটি দার্শনিক তত্ত্ব। যা দুটি চরম পন্থার মধ্যবর্তী ঈপ্সিত অবস্থা কে বুঝায়। যেমন ‘সাহস’ ভালো গুন কিন্তু তা অধিক হলে একজন ‘বেপরোয়া’ হয়ে উঠতে পারে আবার কম হলে ‘কাপুরুষ’। তাই মধ্যবর্তী অবস্থায়ই বাঞ্চনীয়।

156. নিচের কোন রিপোর্টে বিশ্ব ব্যাংক সুশাসনের সংজ্ঞা প্রদান করেছে?

  • শাসন প্রক্রিয়া ও মানব উন্নয়ন
  • শাসন প্রক্রিয়া এবং সুশাসন
  • শাসন প্রক্রিয়া ও নৈতিক শাসন প্রক্রিয়া
  • শাসন প্রক্রিয়া এবং উন্নয়ন

Answer : D

টিকাঃ

158. নিচের কোনটি সংস্কৃতির উপাদান নয়?

  • আইন
  • প্রতীক
  • ভাষা
  • মূল্যবোধ

Answer : A

টিকাঃ

সংস্কৃতির উপাদনঃ প্রতীক, ভাষা, বিশ্বাস, মূল্যবোধ, প্রথা, ধর্মাচরণ, সমাজে প্রস্তুত বিভিন্ন বস্তু(পুতুল, শিকা, শিতল পাটি ইত্যাদি).

160. শূন্যবাদ যে ল্যাটিন শব্দ থেকে উদ্ভূত হয়েছে তার অর্থ

  • সব
  • কিছুই না
  • সর্বজনীন
  • কিছু

Answer : B

টিকাঃ

শূন্যবাদ শব্দটির প্রতিশব্দ Nihilism. যার অর্থ- সবই মিথ্যা এই মতবাদ, মায়াবাদ। শব্দটি এসেছে ল্যাটিন Nihil= nothing বা ‘কিছুই না’ থেকে। অনেকে মনে করেন নাগার্জুন শূন্যবাদের প্রচারক।

161. মা এর রক্তে হাপাটাওটিস-বি ভাইরাস থাকলে নবজাতকের স্বাস্থ্যঝুঁকি ব্যবস্থাপনা কি হওয়া উচিত?

  • ৩০ দিনের মধ্যে ভাকসিন দিতে হবে।
  • ৭ দিন ইনকিউবেটরে রাখতে হবে।
  • জন্মের ১২ ঘণ্টার মধ্যে ভাকসিন ও এইচ বি আই জি(HBIG) শট দিতে হবে।
  • জন্মের একমাস পর কেবল মাত্র HBIG শট দিতে হবে।

Answer : C

টিকাঃ

169. বাণিজ্যিকভাবে মৌমাছি পালনকে বলা হয়-

  • পিসিকালচার
  • এপিকালচার
  • মেরিকালচার
  • সেরিকালচার

Answer : B

টিকাঃ

পিসিকালচার- মৎস চাষ।
এপিকালচার-মৌমাছি চাষ।
মেরিকালচার- সামুদ্রিকপ্রাণি চাষ।
সেরিকালচার-রেশম চাষ।

174. বর্তমানে পরিবেশ-বান্ধব কোন গ্যাসটি রেফ্রিজারেটরের কম্প্রেসরে ব্যবহার করা হয়?

  • ট্রাইক্লোরোট্রাইক্লোরো ইথেন
  • টেট্রাফ্লুরো ইথেন
  • ডাইক্লোরো ডাইফ্লোরো ইথেন
  • আর্গন

Answer : B

টিকাঃ

দেখুন রেফ্রিজারেটর