Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

27th Preliminary

1. NIPoRT কী?

  • জনসংখ্যা বিষয়ক গবেষনা প্রতিষ্ঠান
  • পোলট্রীফার্ম বিষয়ক গবেষনা প্রতিষ্ঠান
  • নদী বন্দর বিষয়ক গবেষনা প্রতিষ্ঠান
  • বন্দর বিষয়ক গবেষনা প্রতিষ্ঠান

Answer : A

টিকাঃ

বিস্তারিত দেখুন- NIPoRT কী?

2. UNDP রিপোর্ট সেপ্টেম্বর ২০০৫ সাল মোতাবেক বাংলাদেশের মাথাপিচু আয় কত?

  • ৪৪৪ ডলার
  • ৭৭০ ডলার
  • ১০৭০ ডলার
  • ১৭৭০ ডলার

Answer : A

টিকাঃ

বর্তমানে UNDP এর মতে বাংলাদেশের মানুষের মাথাপিছু আয় ১২৭১ ডলার। অর্থনৈতিক সমীক্ষা-২০১৮ এর মতে বাংলাদেশের মানুষের মাথাপিছু আয় ১৭৫২ডলার।

3. মুসলমান প্রধান না হয়েও কোন দেশটি ইসলামী সম্মেলন সংস্থার সদস্য?

  • নাইজেরিয়া
  • লেবানন
  • নাইজারনুমো
  • উগান্ডা

Answer : D

টিকাঃ

পশ্চিম আফ্রিকার কয়েকটিদেশ যেমন উগান্ডা- এখানে মুসলিমরা সংখ্যাগরিষ্ঠ নয় কিন্তু OIC এর সদস্য। উগান্ডার ২০১৪ সালের আদমশুমারি অনুসারে মোট জনসংখ্যার ১৪% মুসলিম। আবার অনেক দেশ আছে যেগুলোতে তুলনামূলক অনেক মুসলান বসবাস করলেও OIC এর সদস্য নয়। যেমন- ভারত ও ইথিওপিয়া। মুসলিম বসবাসকারী আরও কিছু দেশ আছে যেগুলো সংস্থাটির পর্যবেক্ষক হিসাবে আছে যেমন- বসনিয়া, রাশিয়া, থাইল্যান্ড।

4. বাংলাদেশ কত সালে ইসলামী সম্মেলন সংস্থার সদস্যপদ লাভ করে?

  • ১৯৭৪ সালে
  • ১৯৭৫ সালে
  • ১৯৭৩ সালে
  • ১৯৭৬ সালে

Answer : A

টিকাঃ

বাংলাদেশ ২২ফেব্রুয়ারি, ১৯৭৪ সালে পাকিস্তানের লাহোরে অনুষ্ঠিত ওআইসি এর দ্বিতীয় সম্মেলনে ৩২ তম সদস্য হিসাবে সদস্যপদ লাভ করে। এর পর থেকে বাংলাদেশ বিভিন্ন সময়ে তেল সমৃদ্ধ আরব দেশগুলোর সহযোগিতা পেয়ে আসছে। বিশেষ করে জনশক্তি রপ্তানির বাজার হিসাবে আরব দেশগুলো বিশেষ ভূমিকা পালন করে আসছে।

6. মাসিক মোহাম্মদী কোন সালে প্রকাশিত হয়?

  • ১৯২৬
  • ১৯২৭
  • ১৯২৮
  • ১৯২৯

Answer : B

টিকাঃ

১৯০৩ সালে মাওলানা মোহাম্মদ আকরম খাঁ কলকাতা থেকে মোহাম্মদী প্রকাশ করেন। স্বল্পকালীন বিরতির পর ১৯২৭ সালে পুনরায় পত্রিকা প্রকাশ শুরু হয়। ১৯৪৭ সাল পর্যন্ত চলার পর দুই বছর প্রকাশনা বন্ধ ছিল। এরপর ১৯৪৯ সালের ডিসেম্বর থেকে ঢাকা থেকে পত্রিকা প্রকাশ হতে থাকে। ১৯৭০ সাল পর্যন্ত মোহাম্মদী প্রকাশিত হয়েছে।

7. কোন পত্রিকাটি ১৯২৩ সালে প্রকাশিত হয়?

  • কালিকলম
  • প্রগতি
  • কল্লোল
  • সবুজপত্র

Answer : C

টিকাঃ

কালিকলম (১৯২৬) মুরলীধর বসু, শৈলেজানন্দ মুখোপাধ্যায় ও প্রেমেন্দ্র মিত্র
প্রগতি(১৯২৭) অজিতকুমার দত্ত এবং বুদ্ধদেব বসু।
কল্লোল (১৯২৩) প্রেমেন্দ্র মিত্র
সবুজপত্র (১৯১৪) প্রমথ চৌধুরী

8. ঢাকা থেকে প্রকাশিত হয় কোন পত্রিকাটি?

  • অরনি
  • পরিচয়
  • নবশক্তি
  • ক্রান্তি

Answer : D

টিকাঃ

১৯৩৯ সালে দ্বিতীয় বিশ্ব যুদ্ধ ছিল সাম্রাজ্যবাদী যুদ্ধ। এতে কোন সাম্যবাদের পরিবর্তনের যুদ্ধ না হওয়ায় সোমেন চন্দ এবং প্রগতিমনা লেখকরা ঢাকায় ‘প্রগতি লেখক সংঘ’ প্রতিষ্ঠা করেন। সোমেন চন্দ ছিলেন এই সংঘের অন্যতম সংগঠক। ১৯৪০ সালে সংঘের পক্ষ থেকে ‘ক্রান্তি’ নামে একটি সাহিত্য পত্রিকা সোমেন চন্দের তত্ত্বাবধায়নে প্রকাশিত হয়।

9. সাপ্তাহিক ‘সুধাকর’ এর সম্পাদক কে?

  • মুন্সি মোহাম্মদ রিয়াজ উদ্দিন আহম্মদ
  • মুন্সি মোহাম্মদ মেহের উল্লা
  • শেখ আবদুর রহিম
  • ইসমাইল হোসেন সিরাজি

Answer : C

টিকাঃ

সুধাকর কলকাতা থেকে ১৮৮৯ সালের ৮ নভেম্বর (১২৯৬ বঙ্গাব্দের ২৩ কার্তিক) প্রকাশিত একটি সাপ্তাহিক পত্রিকা। রেয়াজুদ্দীন আহমদ, মোহাম্মদ রেয়াজউদ্দীন আহমদ ও শেখ আবদুর রহিমের প্রচেষ্টায় এটি প্রকাশিত হয় এবং এর প্রথম সম্পাদক ছিলেন শেখ আবদুর রহিম (মতান্তরে মোহাম্মদ রেয়াজউদ্দীন আহমদ)। শেখ আবদুর রহিম সম্পাদিত অন্যান্য পত্রিকাগুলো হল- মাসিক মিহির, মাসিক হাফেজ, মোসলেম ভারত।

10. গ্রীক শব্দ কোনটি?

  • তুফান
  • লুঙ্গি
  • কুশন
  • দাম

Answer : D

টিকাঃ

কোণ, কেন্দ্র, দাম শব্দগুলো গ্রিক থেকে বাংলা এসেছে। তুফান আরবি শব্দ, লুঙ্গী বর্মি শব্দ, আর কুশন() ইংরেজি শব্দ। বিস্তারিত দেখুন অন্যান্য ভাষার শব্দ।

11. কোন সন্ধিটি নিপাতনে সিদ্ধ?

  • বাক+দান=বাগদান
  • উত+ছেদ=উদচ্ছেদ
  • পর+পর=পরস্পর
  • সম+সার=সংসার

Answer : C

টিকাঃ

অঘোষ ধ্বনি + ঘোষ ধ্বনি, এভাবে থাকলে ঘোষ ধ্বনির প্রভাবে অঘোষ ধ্বনিটি ঘোষ ধ্বনিতে পরিণত হয়। যথা : ক্ + দ = গ্‌ + দ; বাক্ + দান = বাগদান।

ত্ ও দ্‌-এর পর চ্‌ ও ছ্‌, থাকলে ত্ ও দ্‌ স্থানে চ্‌ হয়। যেমন—ত্‌+ চ = চ্চ, সৎ + চিন্তা =সচ্চিন্তা, ত্ + ছ = চ্ছ, উৎ + ছেদ = উচ্ছেদ।

ম্-এর পর যে কোনো বর্গীয় ধ্বনি থাকলে ম্ ধ্বনিটি সেই বর্গের নাসিক্য ধ্বনি হয়। আধুনিক বাংলায় ম্ স্থানে প্রায়ই ঙ না হয়ে অনুস্বার (ং) হয়। সম+সার=সংসার

13. জীবনে জ্যাঠামি ও সাহিত্যে ন্যাকামি’ সহ্য করতে পারতেন না. . . . .।

  • বঙ্কিমচন্দ্র
  • সৈয়দ মুজতবা আলি
  • প্রমথ চৌধুরী
  • প্রমথনাথবিশী

Answer : C

টিকাঃ

প্রমথ চৌধুরীর সাহিত্যিক ছদ্মনাম ছিল ‘বীরবল’। তাঁর সম্পাদিত ‘সবুজ পত্র’ বাংলা সাহিত্যে চলতি ভাষারীতি প্রবর্তনে অগ্রণী ভূমিকা পালন করে। বস্তুত তাঁরই নেতৃত্বে বাংলা সাহিত্যে নতুন গদ্যধারা সূচিত হয়।

17. এক ব্যবসায়ী একটি পন্যের মুল ২৫% বাড়ালো,অত:পর বর্ধিত মুল্য থেকে ২৫% কমালো।সর্বশেষ মুল্য সর্বপ্রথম মুল্যের তুলনায়-

  • ৫%কমানো হয়েছে
  • ৬.২৫%কমানো হয়েছে
  • ৫%বাড়ানো হয়েছে
  • ৬.২৫% বাড়ানো হয়েছে

Answer : B

টিকাঃ

19. শিক্ষা সফরে যাওয়ার জন্য ২৪০০ টাকায় বাস ভাড়া করা হলো এবং প্রতেক ছাএ/ছাএী সমান ভাড়া বহন করবে ঠিক হলো ।অতিরিক্ত ১০ জন ছাএ/ছাএী যাওয়ায় প্রতি জনের ভাড়া ৮ টাকা কমে গেল।বাসে কত জন ছাএ/ছাএী গিয়েছিল?

  • ৪০
  • ৪৮
  • ৫০
  • ৬০

Answer : D

টিকাঃ