Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

241th Preliminary

2. WTO (World Trade Organization) এর সদর দপ্তর কোথায়?

  • ওয়াশিংটন ডিসি
  • নিউইয়র্ক
  • ভিয়েনা
  • জেনেভা

Answer : D

টিকাঃ

আন্তর্জাতিক বাণিজ্য নিয়ন্ত্রনের উদ্দেশ্যে ১৯৯৫ সালের ১ জানুয়ারি প্রতিষ্ঠিত হয় WTO- World Trade Organization. যা GATT(General Agreement on Tariffs and Trade) এর স্থলাভিষিক্ত হয়।
এর সদর দপ্তর সুজারল্যান্ডের জেনেভায়।

WTO বা UNWTO(The United Nations World Tourism Organization) এটি ১৯৭৪ সালে প্রতিষ্ঠিত হয়। এর সদর দপ্তর স্পেনের মাদ্রিদ।

3. সিকানদার আবু জাফর সম্পাদিত পত্রিকাটির নাম কী?

  • সওগাত
  • সমকাল
  • উত্তরণ
  • শিখা

Answer : B

টিকাঃ

সমকাল: মাসিক সাহিত্য পত্রিকা, সম্পাদক সিকান্দর আবু জাফর। ঢাকা থেকে প্রকাশিত হত।
সওগাত: মোহাম্মদ নাসির উদ্দিন
উত্তরণ: হাসান হাফিজুর রহমান
শিখা: আবুল হুসেন

4. ঢাকার মুসলিম সাহিত্য সমাজ-এর প্রতিষ্ঠা কোন খ্রিস্টাব্দে?

  • ১৯২৬
  • ১৯১১
  • ১৮৬৪
  • ১৯০৫

Answer : A

টিকাঃ

মুসলিম সাহিত্য-সমাজ ঢাকা ইন্টারমিডিয়েট কলেজ ও ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের কয়েকজন যুক্তিবাদী ও প্রগতিশীল শিক্ষক ও ছাত্রের উদ্যোগে প্রতিষ্ঠিত সাহিত্য ও সাংস্কৃতিক সংগঠন। ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের মুসলিম হল ইউনিয়ন কক্ষে বাংলা ও সংস্কৃতি বিভাগের অধ্যাপক ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহর সভাপতিত্বে ১৯২৬ সালের ১৯ জানুয়ারি মুসলিম সাহিত্য-সমাজ প্রতিষ্ঠিত হয়।

5. ‘SAPTA’ stands for

  • South Asian Preferential Trade Agreement
  • South Asian Preferential Trading Arrangement
  • South Asian Preferential Trade Association
  • SAARC Preferential Trading Arrangement

Answer : D

টিকাঃ

  1. South Asian Free Trade Area (SAFTA)
  2. SAARC Preferential Trading Arrangement(SAPTA)
  3. North American Free Trade Agreement (NAFTA)

6. সনেটের কটি অংশ?

  • একটি
  • দুটি
  • তিনটি
  • চারটি

Answer : B

টিকাঃ

চতুর্দশপদী হল এক ধরনের কবিতা যার প্রথম উদ্ভব হয় মধ্যযুগে ইতালিতে। চৌদ্দ-চরণ-সমন্বিত ভাবসংহত সুনির্দিষ্ট। এর দুটি অংশ থাকে। চতুর্দশপদী কবিতার প্রথম আট চরণের স্তবককে অষ্টক (Octave) এবং পরবর্তী ছয় চরণের স্তবককে ষষ্টক (Sestet) বলে।

8. কাঁচি- কোন ধরনের শব্দ?

  • আরবি
  • ফারসি
  • হিন্দি
  • তুর্কি

Answer : D

টিকাঃ

তুর্কি ভাষা থেকে আগত শব্দগুলো- চাকর, চাকু, কুলি, বাবুর্চি, আলখাল্লা, কোর্মা, খাতুন, লাশ, তোপ, উজবুক, উর্দু, চকমক, মুচলেকা, সওগাত, দারোগা, বাবা ইত্যাদি।

9. বীরবলের হালখাতা- গ্রন্থটি কোন ধরনের রচনা?

  • কাব্য
  • নাটক
  • উপন্যাস
  • প্রবন্ধ

Answer : D

টিকাঃ

প্রমথ চৌধুরীর উল্লেখযোগ্য গ্রন্থ: বীরবলের হালখাতা (প্রবন্ধ) , রায়তের কথা, চার-ইয়ারি কথা, আহুতি, প্রবন্ধ সংগ্রহ, নীললোহিত, সনেট পঞ্চাশৎ, পদাচারণ, তেল-নুন-লাকড়ি, The Story of Bengali Literature (১৯১৭), আত্মকথা (১৯৪৬), নানাচর্চা (১৯২৩), প্রাচীন বঙ্গ সাহিত্যে হিন্দু ও মুসলমান ।

11. একজন শ্রমিক প্রতিদিন প্রথম ৮ ঘণ্টা কাজের জন্য ঘণ্টায় ১০ টাকা করে এবং পরবর্তী সময়ের জন্য ঘণ্টায় ১৫ টাকা করে মজুরি পায়। দৈনিক ১০ ঘণ্টা কাজ করলে তার ঘণ্টাপ্রতি গড় মজুরি কত?

  • ১১ টাকা
  • ১২ টাকা
  • ১২.৫০ টাকা
  • ১৩ টাকা

Answer : A

টিকাঃ

19. ঢাকা থেকে চট্টগ্রামের দূরত্ব ১৮৫ মাইল। চট্টগ্রাম থেকে একটি বাস ২ ঘণ্টায় প্রথম ৮৫ মাইল যাওয়ার পর পরবর্তী ১০০ মাইল কত সময়ে গেলে গড়ে ঘণ্টায় ৫০ মাইল যাওয়া হবে?

  • ১০০ মিনিট
  • ১০২ মিনিট
  • ১১০ মিনিট
  • ১১২ মিনিট

Answer : B

টিকাঃ