Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

17th Preliminary

1. ‘লাপাত্তা’ শব্দের ‘লা’ উপসর্গটি বাংলায় এসেছে-

  • আরবি ভাষা থেকে
  • ফরাসি ভাষা থেকে
  • হিন্দি ভাষা থেকে
  • উর্দু ভাষা থেকে

Answer : A

টিকাঃ

আরবি থেকে সকল উপসর্গ বাংলা ভাষায় স্থান করে নিয়েছে সেগুলো হলো- আম( আমদরবার) , খাস ( খাসমহল) , লা (লাপাত্তা), গর (গরমিল), বাজে(বাজেমার্কা=খারাপ), খয়ের(খয়ের-খাঁ= মোসাহেব)।

2. ‘আমার সন্তান যেন থাকে দুধে ভাতে’ লাইনটি নিন্মোক্ত একজনের কাব্যে পাওয়া যায়-

  • মুকুন্দুরাম চক্রবর্তী
  • ভারতচন্দ্র রায়
  • মদনমোহন তর্কালংকার
  • কামিনী রায়

Answer : B

টিকাঃ

ভারতচন্দ্র রায়গুণাকরের অনেক উক্তি বাংলা সাহিত্যে বিখ্যাত হয়েছে যেমন-

  1. নগর পুড়িলে দেবালয় কি এড়ায়?
  2. মন্ত্রের সাধন কিংবা শরীর পাতন।
  3. কে বলে শারদ শশী সে মুখের তুলা
    পদনখে পড়ে আছে তাঁর কতগুলা।

3. ”মধুরচেয়ে আছে মধুর সে আমার এই দেশের মাটি আমার দেশের পথের ধুলা খাঁটি সোনার চেয়ে খাঁটি” । কবিতার এই অংশবিশেষের রচিয়তা –

  • রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
  • মোহাম্মদ মনিরুজ্জামান
  • সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত
  • নির্মেলেন্দু গুণ

Answer : C

টিকাঃ

বাংলা সাহিত্যের গুরুত্বপূর্ণ উক্তি ও পঙক্তিমালা দেখুন।

4. দক্ষিণ এশীয় সহযোহিতা সংস্থা – (SAARC) এর ষষ্ঠ শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছিল –

  • মালেতে
  • দিল্লীতে
  • কলম্বোতে
  • কাঠমুন্ডতে

Answer : C

টিকাঃ

সার্ক সম্মেলন
প্রথম-১৯৮৫ ঢাকা, বাংলাদেশ
ষষ্ঠ-১৯৯১ কলম্বো, শ্রীলঙ্কা
ষোড়শ-২০১০ থিম্পু, ভুটান
অষ্টাদশ-২০১৪ কাঠমান্ডু, নেপাল
ঊনবিংশ(বাতিল)-২০১৬ ইসলামাবাদ, পাকিস্তান
বিংশ-২০১৯ কলম্বো, শ্রীলঙ্কা

6. ‘কেউ মালা, কেউ তসবি গলায়, তাইতো জাত ভিন্ন বলায়’ এ পঙক্তিটি নিচের একজনের লেখা-

  • লালন শাহ্
  • সিরাজ সাঁই
  • মদন বাউল
  • পাগলা কানাই

Answer : A

টিকাঃ

কবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর লালনের গানে প্রভাবিত হয়ে, প্রবাসী পত্রিকার ‘হারামণি’ বিভাগে লালনের কুড়িটি গান প্রকাশ করেন। ফরিদা পারভিন উপমহাদেশের সেরা লালন সঙ্গীত শিল্পীদের একজন। শ্রোতার পছন্দ অনুসারে বিবিসি বাংলার করা সর্বকালের সেরা ২০টি বাংলা গানের তালিকায় লালনের খাঁচার ভিতর অচিন পাখি কেমনে আসে যায় গানটির অবস্থান ১৪তম। লালনের কয়েকটি উল্লেখযোগ্য গানঃ

আমি অপার হয়ে বসে আছি।
সব লোকে কয় লালন কি জাত সংসারে।
আমার ঘরের চাবি পরের হাতে…
জাত গেলো জাত গেলো বলে।
খাঁচার ভিতর অচিন পাখি কেমনে আসে যা…

7. তত্ত্ববোধিনী পত্রিকা’ প্রথম প্রকাশিত হয়-

  • ১৮৪১ সালে
  • ১৮৪২ সালে
  • ১৮৫০ সালে
  • ১৮৪৩ সালে

Answer : D

টিকাঃ

তত্ত্ববোধিনী পত্রিকা ছিল ব্রাহ্মসমাজের তত্ত্ববোধিনী সভার মুখপত্র। ব্রাহ্মধর্মের প্রচার এবং তত্ত্ববোধিনী সভার সভ্যদের মধ্যে নিয়মিত যোগাযোগ রক্ষার উদ্দেশ্যে ১৮৪৩ সালের ১৬ আগস্ট অক্ষয়কুমার দত্তের সম্পাদনায় তত্ত্ববোধিনী পত্রিকা প্রথম প্রকাশিত হয়। এর সার্বিক তত্ত্বাবধানে ছিলেন দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর ।

8. পর্তুগীজ ভাষা থেকে নিন্মোক্ত একটি শব্দ বাংলা ভাষায় আত্তীকরণ করা হয়েছে?

  • টেবিল
  • চেয়ার
  • বালতি
  • শরবত

Answer : C

টিকাঃ

টেবিল, চেয়ার ইংরেজি শব্দ, শরবর আরবি শব্দ। সাবান, তোয়ালে, গামলা, বালতি পর্তুগীজ শব্দ। আরও দেখুন – পর্তুগীজ শব্দ

9. শব্দার্থ অনুসারে বাংলা ভাষার শব্দসমষ্টিকে ভাগ করা যায় –

  • দুই ভাগে
  • তিন ভাগে
  • চার ভাগে
  • পাঁচ ভাগে

Answer : B

টিকাঃ

অর্থগতভাবে শব্দসমূহ তিন ভাগে বিভক্ত। যথা
ক. যৌগিক শব্দ।
খ. রূঢ় বা রূঢ়ি শব্দ
গ. যোগরূঢ় শব্দ
বিস্তারিত দেখুন শব্দের অর্থমূলক শ্রেণিবিভাগ

10. ‘ষড়ঋতু’ শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ-

  • ষড় + ঋতু
  • ষড় + ঋতু
  • ষট + ঋতু
  • ষট্ + ঋতু

Answer : D

টিকাঃ

অঘোষ ধ্বনি + ঘোষ ধ্বনি, এভাবে থাকলে ঘোষ ধ্বনির প্রভাবে অঘোষ ধ্বনিটি ঘোষ ধ্বনিতে পরিণত হয়। যথা :
ক্ + দ = গ্‌ + দ; বাক্ + দান = বাগদান।
ট্‌ + য = ড়্‌ + য; ষট্‌ + যন্ত্র = ষড়যন্ত্র।
ট্‌ + ঋ = ড়্‌ + ঋ; ষট্ + ঋতু = ষড়ঋতু।

11. ‘হযরত মোহাম্মদ (সঃ) ছিলেন আদর্শ মানব’- বাক্যটি নিন্মোক্ত একটি শ্রেণীর-

  • মিশ্র
  • জটিল
  • যৌগিক
  • সরল

Answer : D

টিকাঃ

যে বাক্যে একটিমাত্র কর্তা (হযরত মোহাম্মদ (সঃ) এবং একটিমাত্র সমাপিকা ক্রিয়া (ছিলেন) থাকে, তাকে সরল বাক্য বলে।

12. কোন খ্যাতিমান লেখক ‘বীরবল’ ছদ্মনামে লিখতেন?

  • প্রথম নাথ বিশী
  • প্রমথ চৌধুরী
  • প্রেমেন্দ্র মিত্র
  • প্রথম নাথ বসু

Answer : B

টিকাঃ

প্রমথ চৌধুরীর সাহিত্যিক ছদ্মনাম বীরবল। চলিত ভাষায় লিখিত তাঁর গদ্যগুলোকে বীরবলী গদ্য বলা হয়। এ ছদ্মনামে তিনি লিখেছেন – বীরবলের হালখাতা।

13. ল্যাপটপ কী?

  • ছোট কুকুর
  • পর্বতারোহণ সামগ্রী
  • বাদ্যযন্ত্র
  • ছোট কম্পিউটার

Answer : D

টিকাঃ

25. ঢাকা ও চট্টগ্রাম এই দুটি স্টেশন থেকে প্রতি ঘণ্টায় একটা ট্রেন এক স্টেশন থেকে অন্য স্টেশনের দিকে যাত্রা করে। সব ট্রেনগুলোই সমান গতিতে চলে এবং গন্তব্যস্থলে পৌছাতে প্রত্যেক ট্রেনের ৫ ঘণ্টা সময় লাগে। এক স্টেশন থেকে অন্য স্টেশনে পৌঁছান পর্যন্ত একটা ট্রেন কয়টা ট্রেনের দেখা পাবে?

  • ১২
  • ১০
  • ১১

Answer : C

টিকাঃ