Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

39th Preliminary

1. ‘জীবন থেকে নেয়া’ চলচিত্রটির পরিচালক কে?

  • সুভাষ দত্ত
  • আমজাদ হোসেন
  • জহির রায়হান
  • আলমগীর

Answer : C

টিকাঃ

জহির রায়হান পরিচালিত চলচিত্রের মধ্যে সোনার কাজল, কাঁচের দেয়াল, বেহুলা, জীবন থেকে নেয়া, আনোয়ারা, সঙ্গম ইত্যাদি। জীবন থেকে নেয়া ছবিতে প্রতীকী কাহিনীর মধ্য দিয়ে পাকিস্তানের স্বৈরাচারী শাসনকে চিত্রিত করা হয় এবং জনগণকে পাকিস্তানি শাসক গোষ্ঠীর বিরুদ্ধে প্রতিরোধ গড়তে উদ্বুদ্ধ করা হয়। কখনও আসেনি তাঁর প্রথম ছবি।

2. কোনটি অপাদান কারক?

  • জিজ্ঞাসিব জনে জনে ।
  • বনে বাঘ আছে ।
  • ট্রেন স্টেশন ছেড়েছে ।
  • গৃহহীনে গৃহ দাও ।

Answer : C

টিকাঃ

জিজ্ঞাসিব জনে জনেকর্ম কারকে সপ্তমী।
ট্রেন স্টেশন ছেড়েছে। অপাদানে শূন্য।
বনে বাঘ আছে। ঐকদেশিক অধিকরণে সপ্তমি।
গৃহহীনে গৃহ দাও। সম্প্রদানে সপ্তমী।

3. নিচের কোনটি যৌগিক কালের উদাহরণ নয়?

  • করব
  • করেছি
  • করছিলাম
  • করছি

Answer : A

টিকাঃ

এই প্রশ্নটি দ্বারা PSC কী বুঝাতে চাইছে আল্লাহ মালুম। বাংলা ভাষায় যৌগিক কাল বলতে কী আছে ব্যাকরণবিদগণ ভালো বলতে পারবেন। তবে-
একটি সমাপিকা ও একটি অসমাপিকা ক্রিয়া যদি একত্রে একটি বিশেষ বা সম্প্রসারিত অর্থ প্রকাশ করে, তবে তাকে যৌগিক ক্রিয়া বলে। যেমন
ক. তাগিদ দেওয়া অর্থে : ঘটনাটা শুনে রাখ
খ. নিরন্তরতা অর্থেঃ তিনি বলতে লাগলেন।

4. খনার বচন এর মূলভাব কী?

  • শুদ্ধ জীবনযাপন রীতি
  • সামাজিক মঙ্গলবোধ
  • রাষ্ট্র পরিচালনার নীতি
  • লৌকিক প্রণয়সঙ্গীত

Answer : B

টিকাঃ

খনার বচনগুলো ছিল কৃষি, আবহাওয়া বা জ্যোতির্বিজ্ঞান সম্পর্কিত। তবে যে সম্পর্কিতই হোক না কেন খনার বচনগুলোর মূল উদ্দেশ্য ছিল সমাজ ও মানুষের মঙ্গল কামনা করা।

5. ‘তুমি তো ভারি সুন্দর ছবি আঁক!’ বাক্যটিতে কোন প্রকারের অব্যয় পদ ব্যবহৃত হয়েছে?

  • অনুকার অব্যয়
  • পদান্বয়ী অব্যয়
  • অনুসর্গ অব্যয়
  • অনন্বয়ী অব্যয়

Answer : D

টিকাঃ

যে সকল অব্যয় বাক্যের অন্য পদের সঙ্গে কোনো সম্বন্ধ না রেখে স্বাধীনভাবে নানাবিধ ভাব প্রকাশে ব্যবহৃত হয়, তাদের অনন্বয়ী অব্যয় বলে। যেমন
ক. উচ্ছ্বাস প্রকাশে : মরি মরি! কী সুন্দর প্রভাতের রূপ!
খ. অনুমোদনবাচকতায় : আপনি যখন বলছেন, বেশ তো আমি যাব।
গ. সম্বোধনে: তুমি তো ভারি সুন্দর ছবি আঁক!
ঘ. সম্ভাবনায় : সংশয়ে সংকল্প সদা টলে পাছে লোকে কিছু বলে।

6. কোন শব্দটি উপসর্গ দিয়ে গঠিত হয়েছে?

  • আষাঢ়
  • আঘাটা
  • আয়না
  • আনন

Answer : B

টিকাঃ

  1. সংস্কৃত শব্দ আষাঢ় গঠিত হয়েছে প্রত্যয়ের মাধ্যমে- আ+√সহ(হ=ঢ়)+অ
  2. ফারসি শব্দ আইনাহ্‌ থেকে আয়না হয়েছে।
  3. বাংলা উপসর্গ ‘আ’ যুক্ত হয়ে (আ + ঘাট + আ) আঘাটা গঠিত হয়েছে। ব্যবহার করা হয় না বা ব্যবহার করা যায় না এমন ঘাট বলতে আঘাটা বুঝায়।
  4. সংস্কৃত শব্ধ আনন গঠিত হয়েছে প্রত্যয়যোগে – আ + √অন + অন

7. কোন উপসর্গটি ভিন্নার্থে প্রযুক্ত?

  • উপগ্রহ
  • উপসাগর
  • উপনেতা
  • উপভোগ

Answer : D

টিকাঃ

উপগ্রহ, উপসাগর , উপনেতা এ শব্দ তিনটির সংস্কৃত উপসর্গ ‘উপ’ ক্ষুদ্র অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে। অন্যদিকে বিশেষ ধরনের ভোগকে আমরা উপভোগ বলি। তাই এখানে ‘উপ’ বিশেষ অর্থে ব্যবহার হয়েছে।

8. মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস ‘আগুনের পরশমণি’ কার রচনা?

  • শওকত ওসমান
  • হুমায়ূন আহমেদ
  • সৈয়দ শামসুল হক
  • আমজাদ হোসেন

Answer : B

টিকাঃ

  • সৈয়দ শামসুল হকের মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস: নিষিদ্ধ লোবান, নীল দংশন, দ্বিতীয় দিনের কাহিনী
  • হুমায়ূন আহমেদের মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাসঃ আগুনের পরশমণি, শ্যামল ছায়া, জোছনা ও জননীর গল্প, অনিল বাগচীর একদিন, সূর্যের দিন, ১৯৭১
  • শওকত ওসমানেরমুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাসঃ নেকড়ে অরণ্য, দুই সৈনিক, জলাঙ্গী
  • আমজাদ হোসেনের মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাসঃ যুদ্ধে যাবো, অবেলায় অসময়, উত্তরকাল ও যুদ্ধযাত্রার রাত্রী।

9. বেগম রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেন রচিত গ্রন্থ কোনটি?

  • পদ্মাবতী
  • পদ্মগোখরা
  • পদ্মরাগ
  • পদ্মমণি

Answer : C

টিকাঃ

  1. পদ্মগোখরা- কাজী নজরুল ইসলামের গল্পগ্রন্থ। ফণায় পদ্মচিহ্নযুক্ত গোখরো সাপকে পদ্মগোখরা বলে
  2. পদ্মরাগ- বেগম রোকেয়া সাখাওয়াত রচিত উপন্যাস। পদ্মের ন্যায় রাগ বা বর্ণ যার তাকে পদ্মরাগ বলে। বিশেষত এক প্রকার মূল্যবান মণি বা চুনি পাথরকেও পদ্মরাগ বলে।
  3. পদ্মাবতী- হিন্দি কবি মালিক মুহম্মদ জায়সির ‘পদুমাবৎ’ অবলম্বনে মহাকবি আলাওল পদ্মাবতী রচনা করেন। মনসাদেবীর অপরনাম পদ্মাবতী এছাড়াও মহাভারতের কর্ণের পত্নীর নামও পদ্মাবতী;
  4. পদ্মাবতী- নামে মাইকেল মধুসূদন দত্তের একটি নাটকও আছে।
  5. পদ্মপুরাণ- পদ্মপুরাণ হল হিন্দু ধর্মের আঠারোটি পুরণের মধ্যে অন্যতম। ধারনা করা হয় পদ্মপুরাণ বিভিন্ন সময়ে বিভিন্ন লেখকদের লেখার একটি সংকলন।

10. ‘তাম্বুলিক’ শব্দের সমার্থক নয় কোনটি?

  • বারুই
  • পান-ব্যবসায়ী
  • পর্ণকার
  • তামসিক

Answer : D

টিকাঃ

বারুই = যারা পান উৎপাদন ও বিক্রয় করে, তাম্বুলি, তাম্বুলিক।
পর্ণকার= পানবিক্রেতা বা পান ব্যবসায়ী।
তামসিক= অজ্ঞতাজনিত, মেঘাচ্ছন্ন।

13. ‘বেদান্ত গ্রন্থ’ ও ‘বেদান্ত সার’ কার রচনা?

  • গোলকনাথ শর্মা
  • রামরাম বসু
  • রামমোহন রায়
  • মৃত্যুঞ্জয় বিদ্যালঙ্কার

Answer : C

টিকাঃ

১৮১৫ থেকে ১৮১৯ খ্রিষ্টাব্দের মধ্যে প্রকাশিত হয় রাজা রামমোহন রায়ের বেদান্তগ্রন্থ, বেদান্তসার, কেনোপনিষদ, ঈশোপনিষদ, কঠোপনিষদ, মাণ্ডূক্যোপনিষদ ও মুণ্ডকোপনিষদ।

14. মীর মোশাররফ হোসেন রচিত গ্রন্থ হচ্ছে

  • আলালের ঘরে দুলাল
  • হুতোম প্যাচার নকশা
  • কলিকাতা কমলালয়
  • গাজী মিয়ার বস্তানী

Answer : D

টিকাঃ

গাজী মিয়াঁর বস্তানী একটি ব্যঙ্গ রসাত্মক উপন্যাস। এটি মীর মোশাররফ হোসেনের কর্মজীবন নির্ভর আত্মজীবনীমূলক উপন্যাস। এখানে তিনি সমাজের বিভিন্ন ত্রুটি বিচ্যূতির উল্লেখ করেছেন।

আলালের ঘরে দুলাল-> প্যারিচাঁদ মিত্র
হুতোম প্যাচার নকশা -> কালী প্রসন্ন ঘোষ
কলিকাতা কমলালয় -> ভবানীচরণ বন্দ্যোপাধ্যায়

15. ‘বাঁধনহারা’ কাজী নজরুল ইসলামের কোন ধরনের রচনা?

  • উপন্যাস
  • নাটক
  • কবিতা
  • ভ্রমণকাহিনী

Answer : A

টিকাঃ

কাজী নজরুল ইসলাম এর উপন্যাস: নজরুল মাত্র তিনটি উপন্যাস রচনা করেন -বাঁধন হারা, কুহেলিকা, মৃত্যুক্ষুধা(বা-কু-ম)

16. জীবনানন্দ দাশকে ‘নির্জনতম কবি’ বলে আখ্যায়িত করেন কে?

  • বুদ্ধদেব বসু
  • রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
  • সৈয়দ শামসুল হক
  • বিষ্ণু দে

Answer : A

টিকাঃ

গ্রামবাংলার ঐতিহ্যময় নিসর্গ ও রূপকথা-পুরাণের জগৎ জীবনানন্দের কাব্যে হয়ে উঠেছে চিত্ররূপময়, তাতে তিনি ‘রূপসী বাংলার কবি’ অভিধায় খ্যাত হয়েছেন। বুদ্ধদেব বসু তাঁকে নির্জনতম কবি বলে আখ্যায়িত করেছেন। আবদুল মান্নান সৈয়দ তাঁকে শুদ্ধতম কবি বলেছেন। রবী ঠাকুর তাঁর কবিতাকে ‘চিত্ররূপময়’ বলেছেন।

17. ‘আগুন’ এর সমার্থক শব্দ কোনটি?

  • অনল
  • অংশু
  • জ্যোতি
  • ভাতি

Answer : A

টিকাঃ

অগ্নি শব্দের সমার্থক শব্দগুলো হল- অনল, পাবক, আগুন, দহন, সর্বভূক, শিখা, হুতাশন, বহ্নি, বৈশ্বানর, কৃশানু, বিভাবসু, সর্বশুচি। অপরদিকে অংশু
জ্যোতি, ভাতি সবগুলোর অর্থই আলো, বা কিরণ।

18. ‘দুরবস্থা’ শব্দটি সন্ধি বিচ্ছেদ করা হলে নীচের কোনটি পাওয়া যায়?

  • দুর+বস্থা
  • দূর+বস্থা
  • দুর+অবস্থা
  • দুঃ+অবস্থা

Answer : D

টিকাঃ

অ-আ ভিন্ন অন্য স্বর + বিসর্গ + যেকোন স্বরবর্ণ, বর্গের ৩য়, ৪র্থ, ৫ম অথবা য, র, ল, ব, হ এরূপে থাকলে ‘র’ ফিরে আসে-
দুঃ+অবস্থা=দুরবস্থা(দুরাবস্থা নয়)
নিঃ+অবধি=নিরবধি(নিরোবধি নয়)

19. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর রচিত কৌতুক নাটক হচ্ছে

  • জামাই বারিক
  • বিবাহ-বিভ্রাট
  • হিতে বিপরীত
  • বৈকুণ্ঠের খাতা

Answer : D

টিকাঃ

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের কৌতুক নাটক/রঙ্গনাট্য বা প্রহসনগুলো হল- বৈকুণ্ঠের খাতা , চির কুমার সভা, গোড়ায় গলদ (১৮৯২), হাস্যকৌতুক (১৯০৭) ও ব্যঙ্গকৌতুক। বিস্তারিত দেখুন- রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের নাটক

20. সাধু ও চলিত ভাষার মূল পার্থক্য কোন পদে বেশি বেশি দেখা যায়?

  • বিশেষণ ও ক্রিয়া
  • বিশেষ্য ও বিশেষণ
  • ক্রিয়া ও সর্বনাম
  • বিশেষ্য ও ক্রিয়া

Answer : C

টিকাঃ

সাধু রীতি
(ক) বাংলা লেখ্য সাধু রীতি সুনির্ধারিত ব্যাকরণের নিয়ম অনুসরণ করে চলে এবং এর পদবিন্যাস সুনিয়ন্ত্রিত ও সুনির্দিষ্ট।
(খ) এ রীতি গুরুগম্ভীর ও তৎসম শব্দবহুল।
(গ) সাধু রীতি নাটকের সংলাপ ও বক্তৃতার অনুপযোগী।
(ঘ) এ রীতিতে সর্বনাম ও ক্রিয়াপদ এক বিশেষ গঠনপদ্ধতি মেনে চলে।

21. কোনটি ব্যতিহার বহুব্রীহির উদাহরণ?

  • দোতলা
  • আশীবিষ
  • কানাকানি
  • অজানা

Answer : C

টিকাঃ

ক্রিয়ার পারস্পরিক অর্থে ব্যতিহার বহুব্রীহি হয়। এ সমাসে পূর্বপদে ‘আ’ এবং উত্তরপদে ‘ই’ যুক্ত হয়। যথা : হাতে হাতে যে যুদ্ধ = হাতাহাতি, কানে কানে যে কথা = কানাকানি ।

23. নিচে কোন ভগ্নাংশটি বৃহত্তম ?

  • $ \frac{3}{5} $
  • $ \frac{5}{8} $
  • $ \frac{6}{11} $
  • $ \frac{8}{14} $

Answer : B

টিকাঃ

প্রথম দুটি নিয়ে বজ্র বা ক্রস গুণ করলে পাই
$ \frac{3}{5} * \frac{5}{8}; 24 < 25 $, অর্থাৎ দ্বিতীয়টি বড়।
দ্বিতীয় ও তৃতীয়টি নিয়ে
$ \frac{5}{8} * \frac{6}{11}; 55>48 $ , অর্থাৎ দ্বিতীয়টি বড়।
এবার দ্বিতীয়টি ও চতুর্থটি নিলে
$ \frac{5}{8} * \frac{8}{14}; 70>64 $ , এ ক্ষেত্রেও দ্বিতীয়টি বড়।

25. ঘড়িতে যখন ৮ টা বাজে তখন ঘন্টার কাটা ও মিনিটের কাঁটার মধ্যবর্তী কোণ কত ডিগ্রি হবে?

  • ৯০
  • ৯৫
  • ১২০
  • ১১০

Answer : C

টিকাঃ

সূত্র অনুসারে, এখানে ঘণ্টা(H)= ৮, আর মিনিট(M)= 0
$ \frac{60H-11M }{2} \\
\frac{60*8-11*0}{2} \\
\frac{480}{2} \\
240 $

যেহেতু সংখ্যাটি ১৮০ এর চেয়ে বেশি তাই ৩৬০ থেকে তা বাদ দিলে উত্তর পাওয়া যাবে-
360-240=120

26. $2x^2+5x+3 < 0$ এর সমাধান কোনটি ?

  • $ \frac{-3}{2} < x < -1 $
  • $ \frac{-3}{2} < x < 1 $
  • $ \frac{-3}{2} < =x < =1 $
  • $ \frac{-3}{2} < x < =1 $

Answer : A

টিকাঃ

$ 2×2+5x+3 < 0 \\ 2x2+3x+2x+3 < 0 \\ x(2x+3)+(2x+3) < 0 \\ (2x+3)(x+1) < 0 $
উপরের গাণিতিক বাক্যটি সত্য হবে যদি যেকোন একটি উৎপাদক ঋণাত্বক বা শূন্য থেকে ছোট হয়।

(2x+3)>0 এবং (x+1) < 0

x>-3/2 এবং x < -1

সংখ্যারেখা থেকে x এর ছেদ সেট নির্ণয় করলে পাই -3/2 < x < -1
অথবা

(2x+3) < 0 এবং (x+1)>0
x < -3/2 এবং x>-1

সংখ্যারেখা থেকে x এর ছেদ সেট নির্ণয় করলে শুন্য সেট বা নাল সেট পাই। তাই সমাধান হবে- -3/2 < x < -1 বিস্তারিত দেখতে নবম দশম শ্রেণির উচ্চতর গণিত দেখুন।

27. nC12 = nC6 হলে n এর মান কত?

  • 12
  • 14
  • 16
  • 18

Answer : D

টিকাঃ

অংকটি সূত্র দিয়ে করলে, বড় হবে ও কয়েকটা গুণ করতে হবে, তাই এখানে সম্পূরক সমাবেশের ধারণা ব্যবহার করলে সহজ হবে-
nC12 = nC6
nCn-12 = nC6
n-12=6
n=18

28. যদি 2×3 = 812 হয় এবং 4×5= 1620 হয় তবে, 6×7 = ?

  • 42
  • 1214
  • 2428
  • 2442

Answer : C

টিকাঃ

ভালো করে লক্ষ্য করলে দেখা যাচ্ছে যে 2×3 এর 2 কে 4দিয়ে গুণ করলে 8 এবং 3 কে 4 দিয়ে গুণ করলে 12 হয়। অনুরূপভাবে 4×4=16, 4x=2০ তাই 6×4=24 এবং 7×4=28। অর্থাৎ 6×7 = 2428

29. $ \frac{1}{\sqrt{2}}, 1, \sqrt{2} $ ধারাটির কোন পদ $ 8 \sqrt{2} $হবে ?

  • ৯ তম পদ
  • ১০ তম পদ
  • ১১ তম পদ
  • ১২ তম পদ

Answer : A

টিকাঃ

এখানে প্রথমপদ, a= $ \frac{1}{\sqrt{2}} $
সাধারণ অনুপাত,$ r= \frac{1}{\frac{1}{\sqrt{2}}}= \sqrt{2} $
ধরি r তম পদ হবে= $8 \sqrt{2} $
$ ar^{n-1} = 8 \sqrt{2} \\
\frac{1}{\sqrt{2}}* ( \sqrt{2} ) ^{n-1}= 8. \sqrt{2}\\
( \sqrt{2} ) ^{n-1} = 8. \sqrt{2} . \sqrt{2}\\
( \sqrt{2} ) ^{n-1} =( \sqrt{2} ) ^6 . \sqrt{2} . \sqrt{2}\\
( \sqrt{2} ) ^{n-1} =( \sqrt{2} )^8 \\
n-1=8 \\
n=9 \\
$

31. নিচের কোনটি মৌলিক সংখ্যা ?

  • ৯১
  • ১৪৩
  • ৪৭
  • ৮৭

Answer : C

টিকাঃ

যে সকল সংখ্যা কে অন্যকোন সংখ্যা দ্বারা নিঃশ্বেষে ভাগ করা যায় তারা মৌলিক সংখ্যা নয় ৯১, ৭ দ্বারা বিভাজ্য, ১৪৩, ১১ দ্বারা, ৮৭, ৩ দ্বারা বিভাজ্য। একমাত্র ৪৭কে অন্য কোন সংখ্যা দ্বারা ভাগ করা যায় না।

32. $|1-2x|< 1$ এর সমাধান

  • -2
  • -1
  • 0
  • -1

Answer : C

টিকাঃ

|1-2x|< 1 কে পরমমান ছাড়া লিখলে- আমরা পাই $ -(1-2x) < 1 < (1-2x) $ প্রথম অংশ নিয়ে পাই
$
-(1-2x) < 1 \\ \Rightarrow -1+2x < 1 \\ \Rightarrow -1+1+2x < 1+1 \\ \Rightarrow 2x < 2 \\ \Rightarrow x < 1 $
দ্বিতীয় অংশ নিয়ে পাই-
$
1 < (1-2x) \\ \Rightarrow 1-1 < 1-1-2x \\ \Rightarrow 0 < -2x \\ \Rightarrow 2x > 0 \\
\Rightarrow x > 0 \\
$
দুটো সমাধানকে একত্রে করলে পাই $ 0 < x < 1 $

33. একটি আয়তক্ষেত্ৰের দৈর্ঘ 18 সে.মি. এবং প্রস্থ 10 সে.মি.। আয়তক্ষেত্রটির দৈঘ্য বৃদ্ধি করে ২৫ সেমি, করা হলো। আয়তক্ষেত্রটির প্রস্থ কত হলে ক্ষেত্রফল অপরিবর্তিত থাকবে?

  • 7 সে.মি.
  • 7.1 সে.মি.
  • 7.2 সে.মি.
  • 7.3 সে.মি

Answer : C

টিকাঃ

প্রথম ক্ষেত্রে ক্ষেত্রফল = ১৮*১০ = ১৮০
নতুন ক্ষেত্রফলও ১৮০ হতে হবে ।
সুতরাং নতুন প্রস্থ = ১৮০/২৫ = ৭.২।

34. একটি দ্ৰব্য 180 টাকায় বিক্রয় করায় 10% ক্ষতি হল। দ্রব্যটি ক্রয়মূল্য কত?

  • 162
  • 198
  • 200
  • 210

Answer : C

টিকাঃ

10% ক্ষতিতে বিক্রয়মূল্য 100-10=90টাকা
90 টাকায় বিক্রয় করা হলে, ক্রয়মূলয় ছিল 100 টাকা
1 টাকায় বিক্রয় করা হলে, ক্রয়মূলয় ছিল $ \frac{100}{90} $ টাকা
180 টাকায় বিক্রয় করা হলে, ক্রয়মূলয় ছিল $ \frac{100*180}{90} $ টাকা = ২০০ Tk.

35. যদি ৯x৭ = ৩৫৪৫ হয় এবং ৪x৩ = ১৫২০ হয় তবে ৬x৮ = ?

  • ৪০৩০
  • ৬০৫০
  • ৩০৪০
  • ৫০৪০

Answer : A

টিকাঃ

ভালো করে লক্ষ্য করলে দেখা যাচ্ছে যে ৯x৭ এর ৭ কে ৫ দিয়ে গুণ করলে ৩৫ এবং ৯ কে ৫ দিয়ে গুণ করলে ৪৫ হয়। অনুরূপভাবে ৩*৫=১৫, ৪*৫=২০ তাই ৮*৫=৪০ এবং ৬*৫=৩০। অর্থাৎ ৬x৮ = ৪০৩০।

36. একজন লোক A অবস্থান থেকে হেঁটে ডান দিকে ১০ ফুট, অতঃপর বামদিকে ২০ ফুট, তারপর বাম দিকে ২০ ফুট,এবং সবশেষে বামদিকে ২০ ফুট গিয়ে B অবস্থানে পৌছলেন। A ও B এর মধ্যকার দূরত্ব কত?

  • ১০ ফুট
  • ২০ ফুট
  • ৩০ ফুট
  • ৪০ ফুট

Answer : A

টিকাঃ

39 bcs preliminary math-1

37. ০.৭ x ০.০২ x ০.০৮ =?

  • ০.৬৪০০০
  • ০.০৬৪০০
  • ০.০০০৬৪
  • ৬.৪০০০

Answer : A

টিকাঃ

৭, ২ ও ৮ গুণ করলে হয় ৬৪ আর ১+২+২ = ৫ ঘর আগে দশমিক বসালে ০.০০০৬৪ হয়।

38. C = {x:x ঋণাত্মক পূর্ণসংখ্যা এবং x2<18}; C সেটের উপাদানগুলো হবে-

  • {1,2,3,5 }
  • {1,3,5,7 }
  • {2,4,6,8 }
  • {1,2,3,4}

Answer : D

টিকাঃ

18 এর থেকে ছোট পূর্ণবর্গ সংখ্যা আছে 4টি সে গুলোই হবে x এর মান। x এর মানগুলো যথাক্রমে 1, 2, 3, 4, 5 ধরলে, আমরা পাই-
12=1
22=4
32=9
42=16
52=25
এখানে 25 , 18 অপেক্ষা বড় হওয়ায় x এর মান 5 হবে না, 1, 2, 3, 4, হবে।