Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

25th Preliminary

1. আরব লীগের প্রতিষ্ঠাতা সদস্য দেশ নয়?

  • সংযুক্ত আরব আমিরাত
  • মিসর
  • লেবানন
  • ইয়েমেন

Answer : A

টিকাঃ

আরব লীগ ১৯৪৫ সালের ২২ মার্চ মিশরের কায়রোতে গঠিত হয়েছিল। অর্থনৈতিক, রাজনৈতিক ও পারস্পরিক বিভিন্ন সমস্যা সমাধান করার উদ্দেশ্যে এ সংগঠন প্রতিষ্ঠা করা হয়। প্রতিষ্ঠাতা সদস্য ছয়টি দেশ: মিশর , ইরাক, ট্রান্সজর্ডান (১৯৪৯ সালে জর্ডান নামকরণ), লেবানন, সৌদি আরব এবং সিরিয়া। ৫ মে ১৯৪৫ সালে ইয়েমেন সদস্য হিসাবে যোগদান করেন।
সংযুক্ত আরব আমিরাত ৬ ডিসেম্বর ১৯৭১ এ আরব লীগে এবং একই বছরে ৯ডিসেম্বরে জাতিসংঘে যোগ দেয়।

2. ‘বান্দুং’ শহরটি কোন দেশে অবস্থিত?

  • চীন
  • ইন্দোনেশিয়া
  • যুগোস্লাভিয়া
  • মালয়েশিয়া

Answer : B

টিকাঃ

১৯৫৫ সালের এপ্রিলে ইন্দোনেশিয়ার বান্দুং এ অনুষ্ঠিত বান্দুং কনফারেন্স ছিল ন্যামের ইতিহাসে প্রথম গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক। এই কনফারেন্সের মাধ্যমেই NAM জন্ম হয়।

3. জোট নিরোপেক্ষ আন্দোলনের প্রথম শীর্ষ সম্মেলন কবে অনুষ্ঠিত হয় ?

  • হারারে, ১৯৮৯ সাল
  • বেলগ্রেড, ১৯৬১ সাল
  • হাভানা, ১৯৭৩ সাল
  • কায়রো, ১৯৭০ সাল

Answer : B

টিকাঃ

কাগজে কলমে ’জোট নিরপেক্ষের’ জন্মসাল সেপ্টেম্বর,১৯৬১ সাল, স্থান যুগোস্লাভিয়ার বেলগ্রেড; প্রথম সম্মেলনও এখানে হয়। সর্বশেষ সম্মেলন = ২০১৬ সালে ভেনিজুয়েলায় অনুষ্ঠিত হয়। (১৭ তম) তিন বছর পর পর এর সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়। পরবর্তী সম্মেলন ২০১৯ সালে আজারবাইজানে অনুষ্ঠিত হবে।

4. ‘নষ্ট হওয়ার স্বভাব যার’- এক কথায় কি হবে?

  • নিদাঘ
  • নশ্বর
  • নষ্টমান
  • বিনশ্বর

Answer : B

টিকাঃ

নিতান্ত দগ্ধ হয় যে সময়ে (গ্রীষ্মকাল)- নিদাঘ
নষ্ট হওয়াই স্বভাব যার -নশ্বর
যা চিরস্থায়ী নয়- নশ্বর
যা নষ্ট হয় – বিনশ্বর

5. অমিত্রাক্ষর ছন্দের বৈশিষ্ট্য হলো-

  • অন্ত্যমিল আছে
  • অন্ত্যমিল নেই
  • চরণের প্রথমে মিল থাকে
  • চরণের প্রথমে মিল থাকে না

Answer : B

টিকাঃ

বাংলা কাব্যে অমিত্রাক্ষর ছন্দ এবং সনেট প্রবর্তন করে তিনি যোগ করেছেন নতুন মাত্রা। যে ছন্দে চরণদ্বয়ের অন্ত্যবর্ণের মিল থাকে না, তাকে অমিত্রাক্ষর ছন্দ বলে। ঊনবিংশ শতাব্দীতে বাংলা কাব্যে অমিত্রাক্ষর ছন্দ প্রবর্তন করেন মাইকেল মধুসূদন দত্ত

6. বাংলা সাহিত্যে সনেট রচনার প্রবর্তক কে?

  • মাইকেল মধুসূদন দত্ত
  • রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
  • দেবেন্দ্রনাথ সেন
  • মোহিতলাল মজুমদার

Answer : A

টিকাঃ

বাংলা ভাষায় প্রথম সনেট রচনার কৃতিত্ব মাইকেল মধুসূদন দত্তের, সনেট কে বাংলায় চতুর্দশপদী নাম মহাকবি মাইকেল মধুসূদনই দিয়েছিলেন। বাংলা সনেট (চতুর্দশপদী) এর সার্থক স্রষ্টা কবি মধুসূদন দত্ত ১৮৬৫ খ্রীষ্টাব্দে ফ্রান্সের ভার্সাই নগরীতে অবস্থানকালেই ইতালির কবি পেত্রার্কের সনেট থেকে অনুপ্রাণিত হয়ে প্রথম বাংলা সনেটের দিগন্ত উন্মোচন করেন। ১৮৬৬ খ্রীষ্টাব্দে কবির চতুর্দশপদী কবিতাগুলি গ্রন্থাকারে প্রকাশিত হয়। এই কবিতাগুলিতে কবি চিত্তের ব্যকুলতা, স্বদেশ প্রেমিকতা ও আবেগ ধ্বনিত হয়েছে।

7. কোনটি শুদ্ধ শব্দ?

  • দন্দ
  • দ্বন্দ
  • দ্বন্দ্ব
  • দন্ধ

Answer : A

টিকাঃ

দ্বন্দ্ব= সংহাত, যুগল, মিথুন।
সং. দ্বি + দ্বি কর্মধারয়; দ্বম্‌+দ্ব(নিপাতনে সিদ্ধ)
তাই নির্দ্বন্দ্ব ও প্রতিদ্বন্দ্বী বা দ্বন্দ্বযুদ্ধ বানান গুলো অনুরূপ।

8. চাঁদমুখ এর ব্যাসবাক্য হলো-

  • চাঁদ মুখের ন্যায়
  • চাঁদের মত মুখ
  • চাঁদ মুখ যার
  • চাঁদ রূপ মুখ

Answer : A

টিকাঃ

সাধারণ গুণের উল্লেখ না করে উপমেয়(যাকে তুলনা করা হচ্ছে) পদের সাথে উপমানের(যার সাথে তুলনা করা হচ্ছে) যে সমাস হয়, তাকে উপমিত কর্মধারয় সমাস বলে (এ ক্ষেত্রে সাধারণ গুণটিকে অনুমান করে নেওয়া হয়) এ সমাসে উপমেয় পদটি পূর্বে বসে। এখানে সমস্যমান পদগুলো বিশেষ্য দ্বারা গঠিত হয়। যেমন – মুখ চন্দ্রের ন্যায় = চন্দ্রমুখ

9. যে সমাসের পূর্বপদ সংখ্যাবাচক এবং সমস্তপদের দ্বারা সমাহার বোঝায়, তাকে বলে-

  • দ্বন্দ্ব সমাস
  • রূপক সমাস
  • বহুব্রীহি সমাস
  • দ্বিগু সমাস

Answer : A

টিকাঃ

সমাহার (সমষ্টি) বা মিলন অর্থে সংখ্যাবাচক শব্দের সঙ্গে বিশেষ্য পদের যে সমাস হয় এবং সমস্তপদের দ্বারা সমাহার বোঝায় তাকে দ্বিগু সমাস বলে। দ্বিগু সমাসে সমাসনিস্পন্ন পদটি বিশেষ্য পদ হয়। বিস্তারিত দেখুন দ্বিগু সমাস

11. যেহেতু তুমি বেশি নম্বর পেয়েছ, সুতরাং তুমি প্রথম হবে। কোন ধরনের বাক্য?

  • সরল
  • জটিল
  • যৌগিক
  • অনুজ্ঞামূলক

Answer : B

টিকাঃ

মিশ্র বা জটিল বাক্যগুলো তে,যা-তা, যে-সে, যিনি-তিনি, যারা-তারা, যেমন-তেমন,যেইনা-অমনি, যেহেতু-সেহেতু/সেজন্য, যদি-তবে, সে-যে, যেই-সেই, যখন-তখন, যদিও, তাহলে, তাহা হইলে ইত্যাদি যুক্ত থাকে।