Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

24th Preliminary

1. কাজী নজরুল ইসলামের নামের সাথে জড়িত ‘ধূমকেতু’ কোন ধরনের প্রকাশনা?

  • কবিতা
  • পত্রিকা
  • উপন্যাস
  • ছোটগল্প

Answer : B

টিকাঃ

ধূমকেতুঃ এটি ছিল একটি পাক্ষিক পত্রিকা। এর প্রথম প্রকাশ ২৬ শ্রাবণ ১৩২৯ (ইং-১৯২২)। ধুমকেতু পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন কাজী নজরুল ইসলাম। রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর এই পত্রিকাটির জন্য অভিনন্দন বাণী লিখেছিলেন-” আয় চলে আয়, রে ধূমকেতু/ আঁধারে বাঁধ অগ্নিকেতু” ‘আনন্দময়ীর আগমনে’ – কবিতাটি ধুমকেতু পত্রিকায় প্রথম প্রকাশিত হয়।

2. ও আই সি এর বর্তমান মহাসচিব কোন দেশের নাগরিক

  • তুরস্ক
  • বাংলাদেশ
  • মরক্কো
  • মালয়েশিয়া

Answer : A

টিকাঃ

সংস্থাটির বর্তমান মহাসচিব ইউসেফ আল-ওথাইমিন। ইউসেফ আল-ওথাইমিন সৌদি আরবের একজন রাজনীতিবিদ। ওথাইমিন ২০১৬ সালে আইয়াদ বিন আমিন মাদানির স্থলাভিষিক্ত হন।

3. বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থার (WTO) পঞ্চম মিনিস্টারিয়াল কনফারেন্স কোথায় এবং কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?

  • নভেম্বর, ০৩ ভারতের বাঙ্গালোর ডিসেম্বর,
  • ০৩ কানাডার অটোয়া
  • জানুয়ারি, ০৪ ইসলামাবাদ
  • সেপ্টেম্বর, ০৩ মেক্সিকোর কানকুন

Answer : D

টিকাঃ

বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থায় মন্ত্রিস্থানীয় সম্মেলনে সকল সিদ্ধান্ত গৃহীত হয়। এজন্য সংস্থাটি প্রতি দুবছর পরপর মন্ত্রিস্থানীয় সম্মেলনের আয়োজন করে থাকে। ১৯৬৬ থাকে ২০১৭ পর্যন্ত ১১টি সম্মেলন হয়েছে।
1st 9–13 December 1996 Singapore
5th 10–14 September 2003 Mexico Cancún, Mexico
11th 10–13 December 2017 Argentina Buenos Aires, Argentina
১২তম সম্মেলোন হবে ২০২০ সালে, কাজাখস্তানের আস্তানায় । যা হবে মধ্য এশিয়ায় সংস্থাটির প্রথম বৈঠক।

4. অক্ষির সমীপে- এর সংক্ষেপণ হল-

  • সমক্ষ
  • পরোক্ষ
  • প্রত্যক্ষ
  • নিরপেক্ষ

Answer : A

টিকাঃ

সমক্ষ- অক্ষির সমীপে।
পরোক্ষ- অক্ষির অগোচরে।
প্রত্যক্ষ- অক্ষির সমক্ষে/সমুখে বর্তমান।
নিরপেক্ষ -পক্ষপাতহীন , স্বাধীন, অন্যের মুখাপেক্ষী নয় এমন ।

6. উৎকর্ষতা কী কারণে অশুদ্ধ?

  • সন্ধিজনিত
  • প্রত্যয়জনিত
  • উপসর্গজনিত
  • বিভক্তিজনিত

Answer : B

টিকাঃ

উৎ + √কৃষ্ + ত = উৎকৃষ্ট , এটি বিশেষণ, তাই এর সাথে ‘তা’ প্রত্যয় যোগ করে বিশেষ্য করা যায় যথা- উৎকৃষ্টতা।
উৎ + √কৃষ্ + অ = উৎকর্ষ, এটি বিশেষ্য, তাই আবার ‘তা’ প্রত্যয় যোগ করে বিশেষ্য বানাতে গেলে ভুল হবে।

9. হালদা ভ্যালি কোথায় অবস্থিত?

  • রাঙ্গামাটি
  • খাগড়াছড়ি
  • বান্দরবন
  • সন্দীপ

Answer : B

টিকাঃ

খাগড়াছড়িতে আরও আছে- আলুটিলা, ২ টিলা ৩টিলা, নুন ছড়ি দেবতা পুকুর, দীঘিনালা বনাঞ্চল।

10. তুমি না বলেছিলে আগামীকাল আসবে? – এখানে ‘না’ এর ব্যবহার কী অর্থে?

  • না-বাচক
  • হ্যাঁ-বাচক
  • প্রশ্নবোধক
  • বিস্ময়সূচক

Answer : B

টিকাঃ

এটি একটি বিবৃতিমূলক বাক্য, যেখানে ‘না’ ব্যবহার হয়েছে। কিন্তু বাক্যেটির অন্তর্নিহিত অর্থে এটি হ্যাঁ বোধক। আরও একবার পড়ে দেখুন ‘ তুমি না বলেছিলে আগামীকাল আসবে’ এটি দ্বারা কোন প্রশ্নও করা হচ্ছে না।

11. ল্যাপটপ কী?

  • ছোট কুকুর
  • পর্বতারোহণ সামগ্রী
  • বাদ্যযন্ত্র
  • ছোট কম্পিউটার

Answer : D

টিকাঃ

21. \(১^২+৩^২+৫^২+ —— +৩১^২ =\) কত?

  • ২৫৬
  • ৫৪৫৬
  • ১৪৯৬
  • ৯৬১

Answer : B

টিকাঃ

$\sum_{k=1}^{k=n} (2k-1)^2=1^2+3^2+5^2+…+(2n-1)^2=\frac{n(2n-1)(2n+1)}{3}\\$
অর্থাৎ প্রথম N সংখ্যক বিজোর স্বাভাবিক সংখ্যার বর্গের সমষ্টি=
$\frac{n(2n-1)(2n+1)}{3}\\
=\frac{n(4n^2-1)}{3}\\
=\frac{16(4*16^2-1)}{3}\\
=5456
$