Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

23th Preliminary

1. নক্রুমা কোন দেশের প্রেসিডেন্ট ছিলেন?

  • নাইজেরিয়া
  • কংগো
  • আবিসিনিয়া
  • ঘানা

Answer : D

টিকাঃ

ইন্দোনেশিয়ার প্রথম প্রেসিডেন্ট আহমেদ সুকর্ণ, ভারতের প্রথম প্রধানমন্ত্রী জওহরলাল নেহরু, যুগোস্লাভিয়ার প্রেসিডেন্ট জোসেফ মার্শাল টিটো, মিসরের দ্বিতীয় প্রেসিডেন্ট জামাল আব্দুল নাসের ও ঘানার প্রেসিডেন্ট ডঃ কোয়ামে নক্রুমা। পাঁচ দেশের এই পাঁচ নেতার সক্রিয় উদ্যোগে Non-Aligned Movement- NAM বা জোট নিরপেক্ষ আন্দোলন প্রতিষ্ঠিত হয়। এটি এশিয়া, আফ্রিকা ও ল্যাটিন আমেরিকার উন্নয়নশীল দেশগুলোর গুরুত্বপূর্ণ আলোচনা মঞ্চে পরিণত হয়। আকারের দিক দিয়ে বর্তমানে ন্যাম দ্বিতীয় বৃহত্তম আন্তর্জাতিক সংস্থা। প্রথমে জাতিসংঘ। এটি ৩য় বিশ্বের দেশসমূহের প্রথম সংগঠন

2. শুদ্ধ বানানের শব্দগুচ্ছ শনাক্ত করুন-

  • ভবিষ্যত, ভৌগলিক, যক্ষ্মা
  • যশলাভ, সদ্যোজাত, সম্বর্ধনা
  • স্বায়ত্তশাসন, আভ্যন্তর, জন্মবার্ষিক
  • ঐক্যতান, কেবলমাত্র, উপরোক্ত

Answer : C

টিকাঃ

ক অপশনের প্রথম দুটি ভুল সঠিক বানান ভবিষ্যৎ, ভৌগোলিক- ভূগোল থেকে ভৌগোলিক।

খ. বিসর্গ সন্ধির নিয়মে যশোলাভ, সদ্যোজাত। সংস্কৃত স্বরসন্ধির নিয়মে সংবর্ধনা ।

গ. স্ব+আয়ত্ত+ শাসন =স্বায়ত্তশাসন, অভি + অন্তর = অভ্যন্তর = ভিতর, মধ্য; অন্তর, মধ্যবর্তী স্হান (দেশের অভ্যন্তর, গৃহাভ্যন্তর)। আভ্যন্তর= অভ্যন্তরে বা ভিতরে থাকে এমন, অন্তর্গত। [সং. অভ্যন্তর + অ ]

ঘ. ঐকতান, কেবল বা মাত্র যেকোন একটি ব্যবহারই যথেষ্ট, সংস্কৃত স্বরসন্ধির নিয়মে উপর্যুক্ত ।

3. যে সমাসের ব্যাসবাক্য হয় না, কিংবা তা করতে গেলে অন্য পদের সাহায্য নিতে হয়, তাকে বলা হয়-

  • দ্বন্দ্ব সমাস
  • অব্যয়ীভাব সমাস
  • কর্মধারয় সমাস
  • নিত্য সমাস

Answer : D

টিকাঃ

যে সমাসে সমস্যমান পদগুলো নিত্য সমাসবদ্ধ থাকে, ব্যাসবাক্যের দরকার হয় না, তাকে নিত্যসমাস বলে। তদর্থবাচক ব্যাখ্যামূলক শব্দ বা বাক্যাংশ যোগে এগুলোর অর্থ বিশদ করতে হয়। যেমন- অন্য গ্রাম = গ্রামান্তর, কেবল দর্শন = দর্শনমাত্র, অন্য গৃহ = গৃহান্তর, (বিষাক্ত) কাল (যম) তুল্য সাপ = কালসাপ, তুমি আমি ও সে = আমরা, দুই এবং নব্বই = বিরানব্বই।

7. সমার্থক শব্দগুচ্ছ শনাক্ত করুন-

  • দীর্ঘিকা, নদী, প্রণালী
  • শৈবালিনী, তরঙ্গিনী, সরিৎ
  • গাঙ, তটিনী, অর্ণব
  • স্রোতস্বিনী, নির্ঝরিণী, সিন্ধু

Answer : B

টিকাঃ

দীর্ঘিকা – দিঘি, বড় পুকুর। প্রণালী- নর্দমা, পানিপ্রবাহ নিষ্কাশনের নালা।

নদী- তটিনী, তরঙ্গিনী, প্রবাহিনী, শৈবালিনী, স্রোতস্বিনী, কল্লোলিনী, স্রোতস্বতী, গাঙ, সরিৎ, নির্ঝরিনী, কল্লোলিনী
অর্ণব – সাগর
সিন্ধু- সাগর

8. ‘বামেতর’- শব্দটির অর্থ-

  • বামচোখ
  • ডান
  • ইতর
  • বাম দিক

Answer : B

টিকাঃ

সংস্কৃত শব্দ বামেতর গঠিত হয়েছে ‘বাম + ইতর (অন্য)’ অর্থাৎ বামের অন্য – ডান। অনুরূপভাবে ‘ডানেতর’ কে বাম হিসাবে নিবেন না। কেননা ‘ডানেতর’ বলে কোন শব্দ নেই।

9. প্রাতঃরাশ-এর সন্ধি-

  • প্রাত + রাশ
  • প্রাতঃ + রাশ
  • প্রাতঃ + আশ
  • প্রাত + আশ

Answer : C

টিকাঃ

অ-কার+ বিসর্গ + অ, বর্গের ৩য়, ৪র্থ, ৫ম অথবা য, র, ল, ব, হ, বিসর্গটি র-জাত হয় তবে র অথবা রেফ হয়ে ফিরে আসে। যেমন- পুনঃ+আগমন=পুনরাগমন, প্রাতঃ+আশ = প্রাতরাশ

10. হ্ম-এর বিশ্লিষ্ট রূপ-

  • ক্‌+ষ
  • ক্‌+ ষ্‌+ ণ
  • ক্‌+ ষ্‌+ ম
  • হ্‌+ ম

Answer : D

টিকাঃ

হ্ম = হ + ম; যেমন: ব্রাহ্মণ,
ক্ষ = ক + ষ; যেমন: পক্ষ,
ক্ষ্ণ = ক + ষ + ণ; যেমন: তীক্ষ্ণ,
ক্ষ্ম = ক + ষ + ম; যেমন: লক্ষ্মী,

21. কোন স্কুলে ৭০% শিক্ষার্থী ইংরেজি এবং ৮০% শিক্ষার্থী বাংলায় পাস করেছে। কিন্তু ১০% উভয় বিষয়ে ফেল করেছে। যদি উভয় বিষয়ে ৩০০ জন শিক্ষার্থী পাস করে থাকে তবে ঐ স্কুলে কতজন শিক্ষার্থী পরীক্ষা দিয়েছে?

  • ৪০০ জন
  • ৫০০ জন
  • ৫৬০ জন
  • ৭৬০ জন

Answer : B

টিকাঃ