Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

21th Preliminary

1. কোনটি কাব্যগ্রন্থ?

  • কবিতা
  • কাব্যপরিক্রমা
  • কয়েকটি কবিতা
  • বাঙলার কাব্য

Answer : C

টিকাঃ

নাগরিক কবি সমরসেন রচিত ‘কয়েকটি কবিতা।’ একটি কাব্য গ্রন্থ।

2. বাংলাদেশের বর্তমান মাথাপিছু আয় কত মার্কিন ডলার?

  • ৭৫০
  • ৮০০
  • ৮২০
  • ৮৪৮

Answer : D

টিকাঃ

বর্তমানে UNDP এর মতে বাংলাদেশের মানুষের মাথাপিছু আয় ১২৭১ ডলার। অর্থনৈতিক সমীক্ষা-২০১৮ এর মতে বাংলাদেশের মানুষের মাথাপিছু আয় ১৭৫২ডলার।

3. OPEC-ভুক্ত দেশ কয়টি?

  • ১০
  • ১১
  • ১২
  • ১৩

Answer : C

টিকাঃ

ওপেক এর বর্তমানে এর সদস্য.১৪ টি দেশ – অ্যাঙ্গোলা, আলজেরিয়া, ইকুয়েডর, ইকুয়াটরিয়াল গিনি, গ্যাবন, ইরাক, ইরান, কুয়েত, লিবিয়া, নাইজেরিয়া, কঙ্গো, ভেনিজুয়েলা, সৌদি আরব, ইউএই। এদের মধ্যে ইরান ওপেকভূক্ত অ-আরব এশীয় দেশ। সর্বশেষ সদস্য ইকুয়েডর। ইন্দোনেশিয়া ২০০৯ সালের জানুরারী মাসে ওপেক থেকে তার সদস্যপদ প্রত্যাহার করে নেয়। ২০১৯ সালের ১ জানুয়ারিতে কাতার সদস্য পদ ত্যাগ করে।

4. সার্কভুক্ত দেশ গুলোর মধ্যে শিক্ষিতের হার সর্বাধিক কোন দেশে?

  • নেপালে
  • মালদ্বীপে
  • শ্রীলংকায়
  • বাংলাদেশে

Answer : B

টিকাঃ

UNDP এর মানব উন্নয়ন সূচক২০১৮ অনুযায়ী সার্কভূক্ত দেশসমূহে শিক্ষার হার-

মালদ্বীপ-৯৮.৬০

শ্রীলঙ্কা- ৯১.২০

বাংলাদেশ- ৭২.৮ ০

ভারত- ৬৯.৩০

নেপাল ৫৯.৬০

পাকিস্তান ৫৭.০০

ভুটান ৫৭.০০

আফগানিস্তান- ৩১.৭০

5. দক্ষিণ এশীয় রাষ্ট্রগুলো কবে সাপটা চুক্তি সই করেছে?

  • ১৯৯৪
  • ১৯৭৬
  • ১৯৮৫
  • ১৯৯৩

Answer : D

টিকাঃ

দক্ষিণ এশিয়ার সার্ক ভূক্ত দেশগুলো নিজেদের মধ্যে বাণিজ্যিক ও অর্থনৈতিক সম্পর্ক বাড়াতে ১৯৯৩ সাকের ১১ এপ্রিল সাপটা চুক্তি করে। যা ১৯৯৫ সালের ৭ ডিসেম্বর থেকে কার্যকর হয়।

6. ‘কর্মে যার ক্লান্তি নেই’ ‒ এ বাক্যাংশের সংক্ষিপ্ত রূপ কী?

  • ক্লান্তিহীন
  • অক্লান্ত
  • অক্লান্ত কর্মী
  • অবিশ্রাম

Answer : C

টিকাঃ

কর্মে অতিশয় দক্ষ- কর্মঠ।
কর্মে যাহার ক্লান্তি নেই- অক্লান্তকর্মী ।
কর্ম করার শক্তি যার নেই- অকর্মণ্য।
কর্ম করেন জিনি- কর্মী।
কাজে যার অভিজ্ঞতা আছে- করিতকর্মা।

7. ‘চতুর্দশপদী কবিতাবলী’ কার রচনা?

  • হেমচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়
  • নবীনচন্দ্র সেন
  • মাইকেল মধুসূদন দত্ত
  • রঙ্গলাল বন্দ্যোপাধ্যায়

Answer : C

টিকাঃ

মাইকেল মধুসূদন দত্তের ‘চতুর্দশপদী কবিতাবলী'(১৮৬৬) এতে প্রায় ১০২ টি সনেট রয়েছে। তাঁর সনেটে দেশ প্রেমের প্রবল প্রকাশ ঘটেছে।

8. কোন বানানটি শুদ্ধ?

  • সূচিষ্মিতা
  • সূচিস্মিতা
  • সূচীস্মিতা
  • সুচিস্মিতা

Answer : D

টিকাঃ

সুচিস্মিতা নয় শব্দটি হবে শুচিস্মিতা। কুটিলতা বর্জিত নির্মল হাসিযুক্ত নারীকে শুচিস্মিতা বলে। নিচের সকল বানানে হ্রস্বস্বর আছে তিতিক্ষা, দিশারি, বিপণি, মুহুর্মুহু ,শুচিস্মিতা , পাণিনি ইত্যাদি।

9. ণ-ত্ব বিধি সাধারণত কোন শব্দে প্রযোজ্য?

  • দেশি
  • বিদেশি
  • তৎসম
  • তদ্ভব

Answer : C

টিকাঃ

বাংলা ভাষায় সাধারণত মূর্ধন্য-ণ ধ্বনির ব্যবহার নেই। সেজন্য বাংলা (দেশি), তদ্ভব ও বিদেশি শব্দের বানানে মূর্ধন্য বর্ণ (ণ) লেখার প্রয়োজন হয় না। কিন্তু বাংলা ভাষায় বহু তৎসম বা সংস্কৃত শব্দে মূর্ধন্য-ণ এবং দন্ত্য-ন-এর ব্যবহার আছে। তা বাংলায় অবিকৃতভাবে রক্ষিত হয়। তৎসম শব্দের বানানে ণ-এর সঠিক ব্যবহারের নিয়মই ণত্ব বিধান।

10. শুদ্ধ বানান কোনটি?

  • মূমুর্ষু
  • মুমূর্ষু
  • মুমুষৃ
  • মুমুর্ষু

Answer : B

টিকাঃ

মুমূর্ষু= মরণাপন্ন, মরণোন্মুখ। মনে রাখবেন- দুই পাশে দুটি উ-কার, মাঝখানে ঊ-কার। মুমূর্ষা অর্থ মরার ইচ্ছা।

12. ‘বিরাগী’ শব্দের অর্থ কী?

  • উদাসীন
  • প্রতিকুল
  • রাগহীন
  • বিশেষভাবে রুষ্ট

Answer : A

টিকাঃ

বিরাগ বিশেষ্য পদ যার অর্থ অনুরাগের অভাব; ঔদাসীন্য, নিস্পৃহতা, বৈরাগ্য; বিরক্তি, অপ্রসন্নতা (বিরাগভাজন)। বিশেষণ বিরাগী = বিরাগযুক্ত; উদাসীন, নিস্পৃহ; বিরক্ত। ‘বিরাগী’ শব্দে স্ত্রীবাচক প্রত্যয় ‘ঈ’ থাকলেও শব্দটা পুংলিঙ্গ। এর স্ত্রী লিঙ্গ বিরাগিণী।

13. কম্পিউটার ভাইরাস হল‒

  • এক ধরণের বিশেষ কম্পিউটার প্রোগ্রাম
  • কম্পিউটারের যন্ত্রাংশের কোথাও শর্টসার্কিট
  • কম্পিউটারের যন্ত্রাংশের মধ্য জমে থাকা ধুলা
  • কম্পিউটারের কোনও যন্ত্রাংশে সার্কিটে ঢিলা কানেকশন

Answer : A

টিকাঃ

A piece of code that is capable of copying itself and typically has a detrimental effect, such as corrupting the system or destroying data. The Word “VIRUS” is first introduced by Frederic Cohen.

20. একটি কুকুর একটি খরগোশকে ধরার জন্য তাড়া করে। কুকুর যে সময়ে ৪ বার লাফ দেয় খরগোশ সে সময়ে ৫ বার লাফ দেয়। কিন্তু খরগোশ ৪ লাফে যতদূর যায়, কুকুর ৩ লাফে ততদূর যায়। কুকুর ও খরগোশের গতিবেগের অনুপাত কত?

  • ১৫ ∶ ১৬
  • ২০ ∶ ১২
  • ১৬ ∶ ১৫
  • ১২ ∶ ২০

Answer : C

টিকাঃ

21. এক দোকানদার ১১০ টাকা কেজি দামের কিছু চায়ের সঙ্গে ১০০ টাকা কেজি দামের দ্বিগুণ পরিমাণ চা মিশ্রিত করে তা ১২০ টাকা কেজি দামে বিক্রি করে মোট ২,০০০ টাকা লাভ করল। দোকানদার দ্বিতীয় প্রকারের কত কেজি চা ক্রয় করেছিল?

  • ১০০ কেজি
  • ৮০ কেজি
  • ৫০ কেজি
  • ৬০ কেজি

Answer : B

টিকাঃ