Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

20th Preliminary

1. ‘কাক ভূষণ্ডি’র অর্থ কী?

  • ষড়যন্ত্রকারী
  • বাকসর্বস্ব
  • দীর্ঘ প্রত্যক্ষমান
  • দীর্ঘায়ু ব্যক্তি

Answer : D

টিকাঃ

হিন্দু পুরাণে উল্লিখিত ত্রিকালদর্শী কাক। (ব্যঙ্গার্থ) দীর্ঘজীবী; বহুদর্শী; বিষয়বুদ্ধি-কুশল ব্যক্তি যেমন- তিনি ভুশুণ্ডির কাক হয়ে বসে আছেন)।

ভুষণ্ডির কাকঃ (আলঙ্কারিক) যে বহু বছর ধরে বা মৃত্যুর বয়স হওয়া সত্ত্বেও জীবিত আছে; অন্যায়ভাবে দীর্ঘজীবী।

2. ‘বৃষ্টি পড়ে টাপুর টুপুর নদে এল বান’ ‒ এখানে ‘টাপুর টুপুর’ কোন ধরনের শব্দ?

  • অবস্থাবাচক শব্দ
  • বাক্যালঙ্কার শব্দ
  • ধ্বন্যাত্মক শব্দ
  • দ্বিরুক্ত শব্দ

Answer : C

টিকাঃ

কোনো কিছুর স্বাভাবিক বা কাল্পনিক অনুকৃতিবিশিষ্ট শব্দের রূপকে ধ্বন্যাত্মক শব্দ বলে। এ জাতীয় ধ্বন্যাত্মক শব্দের দুইবার প্রয়োগের নাম ধ্বন্যাত্মক দ্বিরুক্তি। যুগ্মরীতিতে গঠিত ধ্বন্যাত্মক শব্দ: কিচির মিচির (পাখি বা বানরের শব্দ), টাপুর টুপুর(বৃষ্টি পতনের শব্দ) , হাপুস হুপুস (গোগ্রাসে কিছু খাওয়ার শব্দ)।

3. ‘যা সহজে অতিক্রম করা যায় না’ ‒ এ বাক্যাংশের সংক্ষিপ্ত রূপ কী?

  • অনতিক্রম্য
  • অলঙ্ঘ্য
  • দূরতিক্রম্য
  • দুর্গম

Answer : C

টিকাঃ

অনতিক্রম্য- যা অতিক্রম করা যায় না।
অলঙ্ঘ্য- যা লঙ্ঘন করা যায় না।
দূরতিক্রম্য- যা সহজে অতিক্রম করা যায় না।
দুর্গম- যেখানে সহজে গমন করা যায় না।

4. কোন বানানটি শুদ্ধ?

  • শুশ্রুষা
  • সুশ্রুষা
  • শুশ্রূষা
  • সুশ্রুসা

Answer : C

টিকাঃ

শুশ্রূষা =প্রধানত রোগীর পরিচর্যা বা সেবা; । [সং. √শ্রূ + স(সন্) + অ + আ(টাপ্‌)]
লক্ষ্য করুন শ্বশুর এর স্ত্রী লিঙ্গ শ্বশ্রু, মানে শাশুড়ি।
শ্মশ্রু= দাড়ি।
শাশ্বত = নিত্য, অবিনশ্বর।
শ্মশান= মৃতদেহ সৎকারের স্থান।

7. কোনটি দ্বন্দ্ব সমাসের উদাহরণ?

  • সিংহাসন
  • কানাকানি
  • গাছপাকা
  • ভাই-বোন

Answer : D

টিকাঃ

দ্বন্দ্ব সমাসে প্রত্যেকটি সমস্যমান পদের অর্থের সমান প্রাধান্য থাকে। মিলনার্থক দ্বন্দ্ব সমাসে সমস্যমান পদগুলোর অর্থ আলাদা হলেও তাদের মাঝে অর্থগত দিক থেকেই একটা মিল বা আত্নীয়তার সম্পর্ক থাকে। যেমনঃ মা-বাপ, মাসি-পিসি, চা-বিস্কুট, ভাই-বোন ইত্যাদি।
সিংহাসন= সিংহ চিহ্নিত আসন(মধ্যপদলোপী কর্মধারয়)
কানা-কানি= কানে কানে যে কথা( ব্যতিহার বহুব্রীহি)
গাছপাকা= গাছে-পাকা(সপ্তমী তৎপুরুষ)
বিস্তারিত দেখুন- দ্বন্দ্ব সমাস

8. কম্পিউটার কে আবিষ্কার করেন?

  • উইলিয়াম অটরেড
  • ব্লেইসি প্যাসকেল
  • হাওয়ার্ড এইকিন
  • আবাকাস

Answer : C

টিকাঃ

অ্যাবাকাস প্রথম গণনা যন্ত্র। অ্যাবাকাস দিয়ে সাধারণ যোগ, বিয়োগ, গুণ এবং ভাগ ছাড়াও বর্গ এবং বর্গমূল নির্ণয় করা যেত। খ্রিষ্টপূর্ব ৩০০০ অব্দে ব্যাবিলনে এটি আবিষ্কার করা হয় বলে ধারনা করা হয়। উইলিয়াম অটরেড ১৬৩০ সালে প্রথম বৃত্তাকার স্লাইড্রুল তৈরী করেন। ১৬৪২ সালে ব্লেইসি প্যাসকেল (প্রথম) গিয়ারের সাহায্যে চাকা চালিত একটি গণনা যন্ত্র আবিষ্কার করেন। ১৯৩০ সালে নির্মিত হয় Mark-1 কম্পিউটার টি হার্ভার্ড বিশ্ববিদ্যালয়ের অধ্যাপক ডঃ হাওয়ার্ড এইচ আইকেন এবং IBM এর যৌথ প্রচেষ্টার ফসল। এটাই ছিল পৃথিবীর প্রথম স্বয়ংক্রিয় গণনা যন্ত্র।

14. ঢাকা ও চট্টগ্রামের দূরত্ব ৩০০ কিঃ মিঃ। ঢাকা থেকে একটি ট্রেন সকাল ৭ টায় ছেড়ে গিয়ে বিকেল ৩ টায় চট্টগ্রাম পৌঁছে। ট্রেনটির গড় গতি ঘণ্টায় কত ছিল?

  • ২৪.৫ কি: মিঃ
  • ৩৭.৫ কি: মিঃ
  • ৪২.০ কি: মিঃ
  • ৪৫.০ কি: মিঃ

Answer : B

টিকাঃ

16. দুইটি নল দ্বারা একটি চৌবাচ্চা আট মিনিটে পূর্ণ হয়। নল দুইটি খুলে দেওয়ার ৪ মিনিট পর প্রথম নলটি বন্ধ করে দেওয়াতে চৌবাচ্চাটি পূর্ণ হতে আরও ৬ মিনিট লাগল। প্রত্যেক নল দ্বারা পৃথকভাবে চৌবাচ্চাটি পূর্ণ হতে কত সময় লাগবে?

  • ১৮ মিঃ এবং ১২ মিঃ
  • ২৪ মিঃ এবং ১২ মিঃ
  • ১৫ মিঃ এবং ১২ মিঃ
  • ১০ মিঃ এবং ১৫ মিঃ

Answer : B

টিকাঃ