Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

18th Preliminary

1. সাধু ভাষা সাধারণত কোথায় অনুপযোগী?

  • কবিতার পঙক্তিতে
  • গানের কলিতে
  • গল্পের বর্ণনায়
  • নাটকের সংলাপে

Answer : D

টিকাঃ

সাধু রীতি
(ক) বাংলা লেখ্য সাধু রীতি সুনির্ধারিত ব্যাকরণের নিয়ম অনুসরণ করে চলে এবং এর পদবিন্যাস সুনিয়ন্ত্রিত ও সুনির্দিষ্ট।
(খ) এ রীতি গুরুগম্ভীর ও তৎসম শব্দবহুল।
(গ) সাধু রীতি নাটকের সংলাপ ও বক্তৃতার অনুপযোগী।
(ঘ) এ রীতিতে সর্বনাম ও ক্রিয়াপদ এক বিশেষ গঠনপদ্ধতি মেনে চলে।

2. কোন বানান টি শুদ্ধ?

  • সমীচীন
  • সমিচীন
  • সমীচিন
  • সমিচিন

Answer : A

টিকাঃ

নিচের সকল বানানে দীর্ঘ স্বর আছে সমীচীন, উদীচী, সুধীমণ্ডলী, প্রতীচী(পশ্চিম দিক), মণীষী, ক্ষীণজীবী ইত্যাদি।

5. সন্ধি ব্যাকরণের কোন অংশে আলোচিত হয়?

  • রূপতত্ত্ব
  • ধ্বনিতত্ত্ব
  • পদক্রম
  • বাক্য প্রকরণ

Answer : B

টিকাঃ

ধ্বনিতত্ত্বের আলোচ্য বিষয়ঃ সন্ধি, ণ-তত্ব ও ষ-ত্ব বিধান, ধ্বনির উচ্চারণ স্থান ও উচ্চারণ প্রণালি, ধ্বনির পরিবর্তন ইত্যাদি।

শব্দ, প্রত্যয়, পুরুষ, উপসর্গ, কারক ও বিভক্তি, বচন, সমাস, লিঙ্গ ইত্যাদি শব্দতত্ত্বে বা রূপতত্ত্বে আলোচনা করা হয়।

বাক্য তত্ত্বের আলোচ্য বিষয়গুলো হল- পদবিন্যাস, বাক্যরীতি, বাক্য বিন্যাস, বাচ্য পরিবর্তন, বাগধারা, বাক্য সংকোচন, বিরাম চিহ্ন ইত্যাদি।

6. সন্ধির প্রধান সুবিধা কি?

  • পড়ার সুবিধা
  • লেখার সুবিধা
  • উচ্চারণের সুবিধা
  • শোনার সুবিধা

Answer : C

টিকাঃ

সন্ধির উদ্দেশ্য
(ক) সন্ধির উদ্দেশ্য স্বাভাবিক উচ্চারণে সহজপ্রবণতা এবং
(খ) ধ্বনিগত মাধুর্য সম্পাদন। যেমন— ‘আশা’ ও ‘অতীত’ উচ্চারণে যে আয়াস প্রয়োজন, ‘আশাতীত’ তার চেয়ে অল্প আয়াসে উচ্চারিত হয়।

7. ‘দোলনা’ শব্দের সঠিক প্রকৃতি প্রত্যয় কোনটি?

  • দুল্‌ + না
  • দোল + না
  • দোল + অনা
  • দোলনা + আ

Answer : A

টিকাঃ

ধাতুর পরে না/অনা প্রত্যয় যোগে ক্রিয়াবাচক ও বস্তুবাচক বিশেষ্য গঠন করা যায়- যেমন, √কাঁদ্‌ + /অনা/না =কাঁদনা > কান্না(ক্রিয়াবাচক), √দুল্‌ + না/অনা= দোলনা।

8. ধাতুর পর কোন পদ যুক্ত করে ভাববাচক বিশেষ্য বুঝায়?

  • আন
  • আই
  • আল
  • আও

Answer : B

টিকাঃ

‘আই’ ও ‘আও’ এদুটি প্রত্যয় দিয়ে ভাব বাচক বিশেষ্য গঠন করা যায়। ভাব বাচক বিশেষ্য হল যে সকল বিশেষ্য ক্রিয়ার ভাব প্রকাশ করে। খোদাই, ঢাকাই , চোরাই, পাকড়াও, ঘেরাও, ফলাও ইত্যাদি।

9. বিভক্তিহীন নামশব্দকে কী বলে?

  • নামপদ
  • উপপদ
  • প্রাতিপদিক
  • উপমিত

Answer : C

টিকাঃ

যে পদ দ্বারা কোন নাম বুঝায় তাকে নাম পদ বলে। ক্রিয়ামূলের পূর্বে যে পদ বসে তাকে উপপদ বলে। আর বিভক্তিহীন নামশব্দকে নাম প্রকৃতি বা প্রাতিপদিক বলে।

10. কোন বাক্যটি দ্বারা অনুরোধ বুঝায়?

  • তুই বাড়ি যা
  • ক্ষমা কর ঘোর অপরাধ
  • কাল একবার এসো
  • দূর হও

Answer : C

টিকাঃ

তুই বাড়ি যা- আদেশ
ক্ষমা করা ঘোর অপরাধ- প্রার্থনা
কাল একবার এসো- অনুরোধ
দূর হও- বিরক্তি বা ভর্ৎসনা

11. ‘তার বয়স বেড়েছে কিন্তু বুদ্ধি বাড়েনি’-এটি কোন ধরনের বাক্য?

  • যৌগিক বাক্য
  • সাধারণ বাক্য
  • মিশ্র বাক্য
  • সরল বাক্য

Answer : A

টিকাঃ

যৌগিক বাক্যের অন্তর্গত নিরপেক্ষ বাক্যগুলো এবং, ও, কিন্তু, অথবা, অথচ, কিংবা, বরং, তথাপি প্রভৃতি অব্যয় যোগে সংযুক্ত বা সমন্বিত থাকে।
-কমপক্ষে দুটি খণ্ডবাক্য থাকে ।
-বাক্যগুলো পরস্পর নিরপেক্ষ বা স্বাধীন।

23. ঢাকা থেকে টাঙ্গাইলের দূরত্ব ৪৫ মাইল। করিম ঘণ্টায় ৩ মাইল বেগে হাঁটে এবং রহিম ৪ মাইল বেগে হাঁটে।করিম ঢাকা থেকে রওয়ানা হওয়ার এক ঘণ্টা পর রহিম টাঙ্গাইল থেকে ঢাকা রওয়ানা হয়েছে। রহিম কত মাইল হাঁটার পর করিমের সাথে দেখা হবে?

  • ২৪
  • ২৩
  • ২২
  • ২১

Answer : A

টিকাঃ

24. সম্পূর্ণ খালি একটি চৌবাচ্চা একটি পাইপ দিয়ে ৫ ঘণ্টায় সম্পূর্ণ ভর্তি করা যায়। দ্বিতীয় একটি পাইপ দিয়ে চৌবাচ্চাটি ভর্তি করতে ৩ ঘণ্টা সময় লাগে। দুইটি পাইপ একসাথে ব্যবহার করে চৌবাচ্চাটির ২/৩ অংশ ভর্তি করতে কত সময় লাগবে?

  • ৮/১৫ ঘণ্টা
  • ৩/৪ ঘণ্টা
  • ৫/৪ ঘণ্টা
  • ২/৩ ঘণ্টা

Answer : C

টিকাঃ

26. একটি কম্পিউটার বিজ্ঞান পরিক্ষায় ৩০% পরীক্ষার্থী পাশ করেছে। যারা পাশ করতে পারে নি তাদের ১২ জন কম্পিউটার বিজ্ঞান কোর্সে অংশগ্রহণ করেছে এবং ৩০ জন উক্ত কোর্সে অংশগ্রহণ করে নি।কয়জন পরিক্ষার্থী পরীক্ষায় অংশগ্রহণ করেছে?

  • ৬০ জন
  • ৮০ জন
  • ১০০ জন
  • ১২০ জন

Answer : A

টিকাঃ