Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

15th Preliminary

1. বাংলাদেশের কোন অঞ্চলকে ‘৩৬০ আউলিয়ার দেশ’ বলা হয়?

  • চট্টগ্রাম
  • সিলেট
  • ঢাকা
  • রাজশাহী

Answer : B

টিকাঃ

সিলেটকে ৩৬০ আউলিয়ার দেশ দেশ বলা হয়। হযরত শাহজালাল (রঃ) ১৩০৩ ইংরেজী সালে ৩২ বছর বয়সে ইসলাম ধর্ম প্রচারের লক্ষ্যে অধুনা বাংলাদেশের সিলেট অঞ্চলে এসেছিলেন বলে ধারণা করা হয়। এ সময় তাঁর সফর সঙ্গী ছিলেন ৩৬০জন। এজন্য সিলেটিকে ‘৩৬০ আউলিয়ার দেশ’ বলা হয়। উল্লেখ থাকে যে চট্টগ্রামকে ১২ আউলিয়ার দেশ বলা হয়।

2. বাংলাদেশে মোট রপ্তানি আয়ে রেডিমেড গার্মেন্টস –এর অংশ কত?

  • ৭৭.৫৫%
  • ৫৫%
  • ৩৫%
  • ৫৫%

Answer : D

টিকাঃ

বাংলাদেশের রপ্তানি পণ্যের মধ্যে আছে তৈরী পোষাক, নিটওয়্যার হিমায়িত খাদ্য ইত্যাদি। অর্থনৈতিক সমিক্ষা ২০১৮ অনুযায়ী, ২০১৭-২০১৮ অর্থবছরে রপ্তানি আয়ের সিংহ ভাগ এসেছে তৈরী পোষাক (৪১.৫২%) ও নিটওয়্যার (৪১.৫০%) থেকে।

3. বাংলাদেশে GDP-তে কৃষিখাতের অবদান কত শতাংশ?

  • ৮০%
  • ৭৫%
  • ১৯.৯৫%
  • ১০%

Answer : D

টিকাঃ

অর্থনৈতিক সমীক্ষা ২০১৮ অনুসারে, বাংলাদেশের জিডিপিতে কৃষি খাতের অবদান ১০.৫৪%. GDP তে সব থেকে বেশি অবদান রাখে শিল্প(উৎপাদন) খাত- ২২.৮৫%। বিস্তারিত দেখুন জিডিপিতে খাতওয়ারি অবদান

4. বাংলাদেশে সরকারি মেডিকেল কলেজের সংখ্যা কত?

  • ১০
  • ১২
  • ২২

Answer : D

টিকাঃ

দেশে সরকারি মেডিকেল কলেজের সংখ্যা ৩৭টি। এর মধ্যে সাধারণ MBBS মেডিকেল কলেজ ২৯টি, আর্মড ফোর্সেস মেডিকেল কলেজ ১টি। আর্মি মেডিকেল কলেজ ৫টি। ইউনানি অ্যান্ড আয়ুর্বেদিক মেডিকেল কলেজ ১টি ও হোমিওপ্যাথিক মেডিকেল কলেজ ১টি। To See More বাংলাদেশে বিভিন্ন প্রতিষ্ঠানের সংখ্যা

5. ‘অপমান’ শব্দের ‘অপ’ উপসর্গটি কোন অর্থে ব্যবহৃত?

  • বিপরীত
  • নিকৃষ্ট
  • বিকৃত
  • অভাব

Answer : A

টিকাঃ

বিভিন্ন অর্থে ‘অপ’ উপসর্গের ব্যবহার

যে অর্থের দ্যোতনা করে শব্দ গঠন
বিপরীত অপমান, অপকার, অপচয়, অপবাদ
নিকৃষ্ট অপসংস্কৃতি (নিকৃষ্ট সংস্কৃতি), অপকর্ম, অপসৃষ্টি, অপযশ
স্থানান্তর অপসারণ, অপহরণ, অপনোদন
বিকৃত অপমৃত্যু
সুন্দর অপরূপ

6. ‘সুন্দর হে, দাও দাও সুন্দর জীবন।হউক দূর অকল্যাণ সকল অশোভন।’-চরণ দুটি কার লেখা?

  • কাজী নজরুল ইসলাম
  • রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
  • গোলাম মোস্তফা
  • শেখ ফজলল করিম

Answer : D

টিকাঃ

বাংলা সাহিত্যের গুরুত্বপূর্ণ উক্তি ও পঙক্তিমালা দেখুন।

7. সেন্টমার্টিন দ্বীপ-এর আর একটি নাম কী?

  • নারিকেল জিনজিরা
  • সোনাদিয়া
  • কুতুবদিয়া
  • নিঝুম দ্বীপ

Answer : A

টিকাঃ

সেন্টমার্টিন দ্বীপের জিনজিরা আরবি শব্দ অর্থ- উপদ্বীপ। এখানে প্রচুর পরিমাণে নারিকে উৎপন্ন হয় বলে এর আরেক নাম নারিকে জিনজিরা বা নারিকেলের উপদ্বীপ। তাছাড়া ভৌগোলিকভাবে এটি তিনটি অংশে বিভক্ত। উত্তর অংশকে বলা হয় নারিকেল জিনজিরা বা উত্তর পাড়া। দক্ষিণাঞ্চলীয় অংশকে বলা হয় দক্ষিণ পাড়া এবং এর সঙ্গে সংযুক্ত রয়েছে দক্ষিণ-পূর্বদিকে বিস্তৃত একটি সঙ্কীর্ণ লেজের মতো এলাকা। এবং সঙ্কীর্ণতম অংশটি গলাচিপা নামে পরিচিত।

9. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর তাঁর রচিত কোন নাটকটি কাজী নজরুল ইসলাম কে উৎসর্গ করেছিলেন?

  • বিসর্জন
  • ডাকঘর
  • বসন্ত
  • অচলায়তন

Answer : C

টিকাঃ

বসন্ত নাটকটি রবীন্দ্রনাথ কাজী নজরুল ইসলামকে উৎসর্গ করেন। কাজী নজরুল ইসলাম এতে উল্লসিত হয়ে জেলখানায় বসেই লেখেন ‘আজ সৃষ্টি সুখের উল্লাসে’ কবিতা। সঞ্চিতা হল নজরুলের শ্রেষ্ঠ কাব্য সংকলন। এটি তিনি রবীন্দ্রনাথকে উৎসর্গ করেন।

10. League of Arab states(আরবলীগ)-এর বর্তমান সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

  • তিউনিস
  • কায়রো
  • রাবাত
  • জেদ্দা

Answer : B

টিকাঃ

আরব লীগ প্রতিষ্ঠাকালীন সময়ে এর সদর দপ্তর ছিল- মিশরের কায়রো। ১৯৭৯ সালের মিশর ইসরাইল শান্তি চুক্তি পরিপ্রেক্ষিতে ১৯৭৯ সালেই আরবলীগ মিশরের সদস্যপদ স্থগিত করে, এবং তিউনিশিয়ার এর সদর দপ্তর স্থানান্তর করে। এক দশক পরে ১৯৮৯ সালে মিশরকে আবার সদস্যপদ দেওয়া হলে। আরব লীগের সদর দপ্তর কায়রোরে পুনঃস্থাপিত হয়।

11. ‘ঢাকা মুসলিম সাহিত্য সমাজ’ এর প্রধান লেখক ছিলেন-

  • কাজী আবদুল ওদুদ, আবুল হুসেন প্রমুখ
  • মোহাম্মদ বরকতউল্লাহ,আবুল কালাম শামসুদ্দীন প্রমুখ
  • মোহাম্মদ আকরাম হক,মুহম্মদ শহীদুল্লাহ প্রমুখ
  • কাজী ইমদাদুল হক,মোহাম্মদ ওয়াজেদ আলী প্রমুখ

Answer : A

টিকাঃ

ঢাকা মুসলিম সাহিত্য সমাজ পরিচালনার দায়িত্ব অর্পণ করা হয়েছিল ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের অর্থনীতি ও বাণিজ্য বিভাগের অধ্যাপক আবুল হুসেন, মুসলিম হলের ছাত্র এ.এফ.এম আবদুল হক, ঢাকা ইন্টারমিডিয়েট কলেজের ছাত্র আবদুল কাদির প্রমুখের ওপর। এরাই ছিলেন প্রথম কার্যনির্বাহী সংসদের সদস্য। নেপথ্যে থেকে দায়িত্ব পালন করতেন ঢাকা ইন্টারমিডিয়েট কলেজের বাংলা বিভাগের অধ্যাপক কাজী আবদুল ওদুদ ও যুক্তিবিদ্যার অধ্যাপক কাজী আনোয়ারুল কাদীর।

13. ‘বঙ্গদর্শন’ পত্রিকা কোন সালে প্রথম প্রকাশিত হয়?

  • ১৮৬৫
  • ১৮৭২
  • ১৯৭৫
  • ১৯৮১

Answer : B

টিকাঃ

এটি একটি মাসিক পত্রিকা। ১৮৭২ খৃস্টাব্দে মাসিক বঙ্গদর্শন পত্রিকার প্রথম সংখ্যা প্রকাশিত হয় । সে সময় বাংলা দেশে কোন উন্নতমানের সাময়িক পত্র ছিল না। এর সম্পাদক ছিলেন বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়। বঙ্কিম চন্দ্রচট্টপাধ্যায় রচিত ভারতের জাতীয় সঙ্গীত ‘বন্দে মাতরাম’ এই পত্রিকায়ই প্রথম প্রকাশিত হয়। বঙ্গদর্শন কে তাৎকালিন শিক্ষিত সমাজের মুখপত্র বলা হত। বিশ্বকবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের সম্পাদনায় বঙ্গদর্শন নবপর্যায়ে ৫ বৎসর প্রকাশিত হয়।

14. বাংলা একাডেমী থেকে প্রকাশিত ত্রৈমাসিক সাহিত্য পত্রিকার নাম-

  • সুন্দরম
  • লোকায়ত
  • উত্তরাধিকার
  • কিছুধ্বনি

Answer : C

টিকাঃ

বাংলা একাডেমি থেকে ছয়টি পত্রিকা প্রকাশিত হয়। এগুলো হচ্ছে-
1. বাংলা একাডেমি পত্রিকা,
2. উত্তরাধিকার,
3. ধানশালিকের দেশ,
4. বাংলা একাডেমি বিজ্ঞান পত্রিকা,
5. বাংলা একাডেমি জার্নাল,
6. বার্তা,
বিস্তারিত দেখুন- বাংলা একাডেমি থেকে প্রকাশিত পত্রিকা

15. শুদ্ধ বানানটি নির্দেশ কর?

  • মুহুর্মুহু
  • মূহুর্মুহু
  • মুর্হুমূর্হু
  • মুর্হুর্মূহু

Answer : A

টিকাঃ

নিচের সকল বানানে হ্রস্বস্বর আছে তিতিক্ষা, দিশারি, বিপণি, মুহুর্মুহু, শুচিস্মিতা, পাণিনি ইত্যাদি।

16. ‘Wisdom’ শব্দের বাংলা অর্থ-

  • জ্ঞান
  • বুদ্ধি
  • মেধা
  • প্রজ্ঞা

Answer : D

টিকাঃ

প্রগাঢ় জ্ঞানকে প্রজ্ঞা বলা হয়, বিশেষ জ্ঞান বা জ্ঞানের পরাকাষ্ঠাকে প্রজ্ঞা বলে।

17. ‘দ্যুলোক’ শব্দের যথার্থ সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

  • দুঃ+লোক
  • দিব্+লোক
  • দ্বি+লোক
  • দি+লোক

Answer : B

টিকাঃ

এটি নিপাতনে সিদ্ধ সন্ধির উদাহরণ। যদিও এখানে কোন নিয়ম খাটে না, তবুও নিচের মত করে পড়লে মনে রাখা সহজ হবে,
অন্তস্থ ব্‌ = উ+অ , অন্তস্থ য = ই+অ,
দিব্‌ = দ্‌+ই+উ+অ > দ্‌+ই+অ+উ > দ্য+উ> দ্যু
দিব্+লোক=দ্যুলোক।

20. “সুশিক্ষিত লোক মাত্রই স্বশিক্ষিত”-এই উক্তিটি কার?

  • রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
  • কাজী আব্দুল ওদুদ
  • মোহাম্মদ লুৎফর রহমান
  • প্রমথ চেীধুরী

Answer : D

টিকাঃ

প্রমথ চৌধুরীর অন্যান্য উক্তিঃ ব্যাধিই সংক্রামক স্বাস্থ্য নয়, ভাষা মানুষের মুখ থেকে কলমের মুখে আসে, উল্টোটা করতে গেলে মুখে শুধু কালি পড়ে।

22. ৬৪ কিলোগ্রাম বালি ও পাথর টুকরার মিশ্রণে বালির পরিমাণ ২৫%।কত কিলোগ্রাম বালি মিশালে নতুন মিশ্রণে পাথর টুকরার পরিমান ৪০% হবে?

  • ৯.৬ কিলোগ্রাম
  • ১১.০ কিলোগ্রাম
  • ৪৮.০কিলোগ্রাম
  • ৫৬.০ কিলোগ্রাম

Answer : D

টিকাঃ

24. একটি ৫০ মিটার লম্বা মই একটি খাড়া দেয়ালের সাথে হেলান দিয়ে রাখা হয়েছে।মইয়ের এক প্রান্ত মাটি হতে ৪০ মিটার উচ্চে দেয়ালকে স্পর্শ করে।মই এর অপর প্রান্ত হতে দেয়ালের দূরত্ব-

  • ১০
  • ৩০
  • ২০
  • ২৫

Answer : B

টিকাঃ