Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

14th Preliminary

1. কোনটি ‘ওআইসি’(OIC) এর অঙ্গসংস্থা নয় ?

  • আন্তর্জাতিক ইসলামী আদালত
  • সাধারণ সচিবালয়
  • ইসলামী উন্নয়ন ব্যাংক
  • ইসলামী বাণিজ্য উন্নয়ন কেন্দ্র

Answer : D

টিকাঃ

ইসলামিক সহযোগিতা সংস্থা রাষ্ট্র প্রধানদের শীর্ষ সম্মেলন, পররাষ্ট্র মন্ত্রীদের সম্মেলন আয়োজন করে থাকে। সৌদি আরবের জেদ্দায় এর সাধারণ সচিবালয় অবস্থিত। সহযোগী প্রতিষ্ঠানের মধ্যে আছে

  • জেদ্দায় ইসলামী ফিকহ্‌ একাডেমি
  • ইসলামি শিক্ষা, বিজ্ঞান ও সাংস্কৃতিক প্রতিষ্ঠান মরক্কোর রাবা।
  • ইসলামি উন্নয়ন ব্যাংক(IDB)
  • আন্তর্জাতিক ইসলামী আদালত

সহ আরও কয়েকটি বিশেষায়িত, অনুমদিত প্রতিষ্ঠান থাকলে ও ‘ইসলামী বাণিজ্য উন্নয়ন কেন্দ্র’ নামে কোন প্রতিষ্ঠান নেই।

3. কোন ব্যাংক বাংলাদেশের দরিদ্রতম জনগোষ্ঠী কে ঋণ দিয়ে দেশে বিদেশে সুনাম কুড়িয়েছে?

  • কৃষি ব্যাংক
  • গ্রামীণ ব্যাংক
  • সমবায় ব্যাংক
  • ইসলামী ব্যাংক

Answer : B

টিকাঃ

গ্রামীণ ব্যাংক মূলত ভূমিহীন এবং দরিদ্র নারীদের পাঁচ জনের ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র দল গঠনের মাধ্যমে জামানত ছাড়া ক্ষুদ্রঋণ প্রদান করে এবং এ ঋণের মাধ্যমে তাদের কর্মসংস্থানের সৃষ্টি করে। ফলে গ্রামীণ ব্যাংক দেশে বিদেশে সুনাম কুড়িয়েছে।

4. শৈবাল দিঘীরে কহে উচ্চ করি শির লিখে রেখো এক ফোটা দিলাম শিশির- অংশটুকুর মূল প্রতিপাদ্য বিষয়-

  • প্রতিদান
  • প্রত্যুপকার
  • অকৃতজ্ঞতা
  • অসহিষ্ণুতা

Answer : C

টিকাঃ

দিঘির বিশাল জলরাশির মধ্যে শৈবালের অবস্থান ও অস্তিত্ব। এই শৈবালের ওপর জমেছে ভােরের শিশির। শিশিরের ক্ষুদ্র ফোঁটা গড়িয়ে পড়েছে দিঘির অগাধ জলে। এই সামান্য শিশির-ফোটাকে শৈবাল দিঘির প্রতি তার মহৎ দান বলে গণ্য করছে। অথচ দিঘির বিশাল জলরাশির কাছে এক ফোঁটা শিশির অতি তুচ্ছ। দিঘির জলেই যার অস্তিত্ব, সেই দিঘির প্রতি শৈবালের এমন দম্ভোক্তি সত্যি হীনম্মন্যতার ও অকৃতজ্ঞতা পরিচায়ক।

5. বন্যেরা বনে সুন্দর, শিশুরা মাতৃক্রোড়ে- এ উক্তিটির প্রকৃত তাৎপর্য হচ্ছে-

  • আধিবাসী মানুষ অরণ্য জনপদে বাস করে।
  • বনের পশু বনে থাকতেই ভালোবাসে।
  • জীবমাত্রই স্বাভাবিক অবস্থানে সুন্দর।
  • প্রকৃতির রূপ সৌন্দর্য আদি ও অকৃত্রিম।

Answer : C

টিকাঃ

6. কোন প্রবচনটি ‘হতভাগ্য’ অর্থে ব্যবহৃত?

  • আট কপালে
  • উড়নচন্ডী
  • ছা-পোষা
  • ভূশণ্ডির কাক

Answer : A

টিকাঃ

হতভাগ্য= অষ্টকপাল, কাঁজি ভক্ষণ নামে গোয়ালা, হাড় হাভাতে, কপাল পোড়া।
মন্দভাগ্য= ইঁদুর কপালে, আট কপালে, খণ্ড-কপাল।

7. কোন বাক্যে ‘ঢাক্‌ ঢাক্‌ গুড় গুড়’ প্রবাদটি বিশেষ অর্থ প্রকাশ করেছে?

  • ঢাক্‌ ঢাক্‌ গুড় গুড় করে কি লাভ, কাজে লেগে যাও।
  • ঢাক্‌ ঢাক্‌ গুড় গুড় করে কি লাভ, আসল কথাটা বল।
  • ঢাক্‌ ঢাক্‌ গুড় গুড় করে কি লাভ, কি খাবে বল।
  • ঢাক্‌ ঢাক্‌ গুড় গুড় করে কি লাভ, নিজের পায়ে দাঁড়াও।

Answer : B

টিকাঃ

ঢাক্‌ ঢাক্‌ গুড় গুড় করা অর্থ লুকোচুরি করা।

8. কার সম্পাদনায় ‘সংবাদ প্রভাকর’ প্রথম প্রকাশিত হয়?

  • প্রমথ নাথ চৌধুরী
  • ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত
  • প্যারীচাঁদ মিত্র
  • দীনবন্ধু মিত্র

Answer : B

টিকাঃ

সংবাদ প্রভাকর বাংলা সাপ্তাহিক পত্রিকা। প্রথম প্রকাশের তারিখ ১৮৩১ সালের ২৮ জানুয়ারি, শুক্রবার (১৬ মাঘ, ১২৩৭ বঙ্গাব্দ)। প্রকাশক ছিলেন ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত (১৮১২-১৮৫৯)। বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় এবং দীনবন্ধু মিত্রের লেখক জীবনের প্রথম পর্যায়ের অনেক রচনাই সংবাদ প্রভাকরে প্রকাশিত হয়।

9. কোন বানানটি শুদ্ধ?

  • বিভিষীকা
  • বিভীষিকা
  • বীভিষিকা
  • বীভিষীকা

Answer : B

টিকাঃ

সং. বি + √ভী + ই(ণিচ্) + অক(ণ্বুল্‌) + আ (টাপ্‌)=বিভীষিকা। ভীষণ শব্দটি মনে রাখবেন। তার সাথে মনে রাখবেন- বিভীষণ, বিভীষিকা , ভীষিত(. ভয় দেখানো হয়েছে এমন), ভীষ্ম (মহাভারতে রাজা শান্তুনু ও গঙ্গাদেবীর পুত্র), অভীষ্ট(সন্ধির নিয়মে অভি+ইষ্ট), কিন্তু ‘ভিষক’ বানানে ই-কার আছে। ভিষক অর্থ চিকিৎসকত বা বৈদ্য।

11. যার কোন মূল্য নেই,তাকে বাগধারা দিয়ে প্রকাশ করলে কোনটা হয়?

  • ডাকাবুকো
  • তুলসী বনের বাঘ
  • তামার বিষ
  • ঢাকের বাঁয়া

Answer : D

টিকাঃ

ডাকাবুকো = দুরন্ত, নির্ভীক
তুলসী বনের বাঘ = ভণ্ড সাধু।
তামার বিষ = অর্থের কুপ্রভাব।

12. মৌলিক শব্দ কোনটি?

  • গোলাপ
  • শীতল
  • নেয়ে
  • গৌরব

Answer : A

টিকাঃ

যেসব শব্দ বিশ্লেষণ করা যায় না বা ভেঙে আলাদা করা যায় না, সেগুলোকে মৌলিক শব্দ বলে। যেমন – গোলাপ, নাক, লাল, তিন।
সং. শীতল= শীত + ল
সং. গৌরব = গুরু + অ
বাং. √নাহ্ (< সং √স্না) + আ = নাওয়া= গোসল করা, সেখান থেকে, নেয়ে= গোসল করে। নেয়ে ওঠা= স্নান করে ওঠা।

13. যৌগিক বাক্যের অন্যতম গুণ কি?

  • একটি জটিল ও একটি সরল বাক্যের সাহায্যে বাক্য গঠন
  • একটি সংযুক্ত ও একটি বিযুক্ত বাক্যের সাহায্যে বাক্য গঠন
  • দুটি সরল বাক্যের সাহায্যে বাক্য গঠন
  • দুটি মিশ্র বাক্যের সাহায্যে বাক্য গঠন

Answer : C

টিকাঃ

যৌগিক বাক্যের অন্তর্গত নিরপেক্ষ বাক্যগুলো এবং, ও, কিন্তু, অথবা, অথচ, কিংবা, বরং, তথাপি প্রভৃতি অব্যয় যোগে সংযুক্ত বা সমন্বিত থাকে।
-কমপক্ষে দুটি খণ্ডবাক্য থাকে ।
-বাক্যগুলো পরস্পর নিরপেক্ষ বা স্বাধীন।

14. কোন খ্যাতিমান লেখক ‘বীরবল’ ছদ্মনামে লিখতেন?

  • প্রথম নাথ বিশী
  • প্রমথ চৌধুরী
  • প্রেমেন্দ্র মিত্র
  • প্রথম নাথ বসু

Answer : B

টিকাঃ

প্রমথ চৌধুরীর সাহিত্যিক ছদ্মনাম বীরবল। চলিত ভাষায় লিখিত তাঁর গদ্যগুলোকে বীরবলী গদ্য বলা হয়। এ ছদ্মনামে তিনি লিখেছেন – বীরবলের হালখাতা।

15. 1/2{(a+b)2+(a-b)2}=?

  • \(a^2+b^2\)
  • \(a^2-b^2\)
  • \((a^2+b^2)+(a^2-b^2)\)
  • \(\frac{(a+b)^2}{2}-\frac{(a-b)^2}{2}\)

Answer : A

টিকাঃ

18. am. an = am+n কখন হবে-

  • m ধনাত্মক হলে।
  • n ধনাত্মক হলে।
  • m ও n ধনাত্মক হলে।
  • m ও n ঋণাত্নক হলে।

Answer : C

টিকাঃ

23. এক গোয়ালা তার n সংখ্যক গাভীকে চার পুত্রের মধ্যে নিম্নলিখিত ভাবে বন্টন করে দিল। প্রথম পুত্রকে ১/২ অংশ, দ্বিতীয় পুত্রকে ১/৪ অংশ, তৃতীয় পুক্রকে ১/৫ অংশ এবং বাকি ৭ টি গাভী চতুর্থ পুত্রকে দিল। ঐ গোয়ালার গাভীর সংখ্যা কত?

  • 100
  • 140
  • 180
  • 200

Answer : B

টিকাঃ