Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

13th Preliminary

1. জীবনানন্দ দাশের কাব্যগ্রন্থ?

  • ধূসর পান্ডুলিপি
  • নাম রেখেছি কোমল গান্ধার
  • একক সন্ধ্যায় বসন্ত
  • অন্ধকারে একা

Answer : A

টিকাঃ

নাম রেখেছি কোমল গান্ধারঃ বিষ্ণু দে।
একক সন্ধ্যায় বসন্তঃ সৈয়দ আলী আহসান।
অন্ধকারে একাঃ মোহাম্মদ উল্লাহ।
জীবনানন্দ দাশের কাব্যগ্রন্থগুলো হল- ঝরা পালক(প্রথম কাব্যগ্রন্থ ), ধূসর পাণ্ডুলিপি, বনলতা সেন, মহাপৃথিবী, সাতটি তারার তিমির, রূপসী বাংলা, বেলা অবেলা কালবেলা।

2. কোন দেশটি ‘আসিয়ান’ (ASEAN) জোটভুক্ত নয়?

  • মালয়েশিয়া
  • থাইল্যান্ড
  • ইন্দোনেশিয়া
  • দক্ষিণ কোরিয়া

Answer : D

টিকাঃ

আসিয়ান ৮ আগস্ট, ১৯৬৭ তারিখে গঠিত হয়, আসিয়ানের প্রতিষ্ঠাতা সদস্য পাঁচটি- ইন্দোনেশিয়া (Indonesia), মালয়েশিয়া, ফিলিপাইন(Philippines), সিঙ্গাপুর(Singapore) , থাইল্যান্ড(Thailand). এরপর বিভিন্ন সময়ে আসিয়ানে আরও পাঁচটি রাষ্ট্র যোগ দেয়, পরে যোগ দেওয়া রাষ্ট্রগুলো হল- ব্রুনাই, কম্বোডিয়া(Cambodia), লাওস(Laos), মিয়ানমার, ও ভিয়েতনাম। জাপান, দক্ষিণ কোরিয়া আসিয়ানের সদস্য নয়। সদস্য রাষ্ট্রগুলো নিজেদের মধ্যে স্বল্প ট্যারিফে বাণিজ্য করার জন্য আফটা(AFTA) চুক্তি সই করে।

3. কোন দেশ প্রথম ওপেক (OPEC) সংঘ প্রতিষ্ঠার উদ্যোগ গ্রহণ করেছিল?

  • সৌদি আরব
  • ভেনিজুয়েলা
  • ইরান
  • ইরাক

Answer : B

টিকাঃ

তেল রপ্তানিকারক দেশসমুহের সংগঠন হচেছ OPEC বা Organization of Petroleum Exporting countries. 1960 সালে ১৪ডিসেম্বর ভেনেজুয়েলার উদ্যোগে ৫টি দেশের সমন্বয়ে বাগদাদ কনফারেন্সে ওপেক গঠন করা হয়। প্রতিষ্ঠাকালীন ৫ টি দেশঃ সৌদি আরব, ইরান, ইরাক, কুয়েত ও ভেনিজুয়েলা।

4. ‘মোসলেম ভারত’ নামক সাহিত্য পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন?

  • অক্ষয় কুমার দত্ত
  • মোজাম্মেল হক
  • আবুল হোসেন
  • আকরাম খাঁ

Answer : B

টিকাঃ

1. মোজাম্মেল হক ‘মোসলেম ভারত’ ও ‘লহরি’ পত্রিকার সম্পাদনা করেন।
2. তত্ত্ববোধিনী সভার(প্রতিষ্ঠার তারিখ ১৮৩৯ সালে ৬ অক্টোবর ) মুখপত্র তত্ত্ববোধিনী পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন অক্ষয় কুমার দত্ত ।
3. আবুল হোসেন শিখা পত্রিকার সম্পাদক।
4. দৈকিন খাদেম ও সাপ্তাহিক মোহাম্মাদী এর সম্পাদক ছিলেন আকরাম খাঁ ।

5. ‘যা পূর্বে ছিল এখন নেই’ -এক কথায় কী হবে?

  • অপূর্ব
  • ভূতপূর্ব
  • অদৃষ্টপূর্ব
  • অভূতপূর্ব

Answer : B

টিকাঃ

যা পূর্বে কখনো হয় নি/ঘটেনি- অভূতপূর্ব।
যা পূর্বে চিন্তা করা যায় নি- অচিন্তিতপূর্ব।
যা পূর্বে ছিল এখন নেই- ভূতপূর্ব।
যা পূর্বে দেখা যায় নি – অদৃষ্টপূর্ব ।
যা পূর্বে শোনা যায় নি- অশ্রুতপূর্ব।

6. বাংলা বানান রীতি অনুযায়ী একই শব্দের কোন দুটি বানানই শুদ্ধ?

  • হাতি/হাতী
  • নারি/নারী
  • জাতি/জাতী
  • দাদি/দাদী

Answer : A

টিকাঃ

মূল সংস্কৃত শব্দে যদি ঈ/ঊ-কার থাকে তবে তদ্ভব বা অর্ধতৎসম শব্দে ঈ/ঊ-কার অথবা ই/উ-কার ব্যবহার করা যাবে। তবে আধুনিক বানানের নিয়মে হ্রস্বস্বরের ব্যবহার অধিক গ্রহণযোগ্য। সংস্কৃত হস্তী থেকে হাতী/হাতি।

সংস্কৃত দায়াদ থেকে হিন্দি দাদা, তার সাথে ই/ঈ প্রত্যয় যোগ করে দাদি/দাদী।

সংকৃত নর-এর সাথে স্ত্রীবাচক প্রত্যয় ঈ যুক্ত হয়ে নারী শব্দটি গঠিত হয়েছে। তাই ‘নারি’ বানান ভুল।

ঈ, ঈয়, অনীয় প্রত্যয় যোগ ঈ-কার হবে। যেমন— জাতীয় (জাতি), দেশীয় (দেশি ), পানীয় (পানি)। ‘জাতী’ বানান ভুল।

তাই এখানে সঠিক উত্তর হবে দুটি হাতি/হাতী ও দাদি/দাদী

7. গোঁফ-খেজুরে’ – এ বাগ্ধারাটির অর্থ কী?

  • খুব চৌকস অর্থে
  • নিতান্ত অলস অর্থে
  • যার বড় গোঁফ আছে
  • অর্থে চাটুকার অর্থে

Answer : A

টিকাঃ

ব্যাপারটা এমন যে- এক ব্যক্তি খেজুর গাছের নিচে শুয়ে আছে। হঠাৎ একটি খেজুর তার মুখের কাছে গোঁফে এসে পরে। কিন্তু সে এতই অলস যে জিভ দিয়ে টেনে মুখে পুরতে তার ইচ্ছা হচ্ছে না।

8. মধ্যপদলোপী কর্মধারয় এর দৃষ্টান্ত-

  • ঘর থেকে ছাড়া = ঘর ছাড়া
  • অরুণের মত রাঙা = অরুণরাঙা
  • হাসি মাখা মুখ- হাসিমুখ
  • ক্ষণকাল ব্যাপিয়া স্থায়ী = ক্ষণস্থায়ী

Answer : C

টিকাঃ

ঘর থেকে ছাড়া = ঘর ছাড়া(পঞ্চমী তৎপুরুষ) অরুণের মত রাঙা = অরুণরাঙা(উপমান কর্মধারয়) হাসি মাখা মুখ- হাসিমুখ/ ক্ষণকাল ব্যাপিয়া স্থায়ী = ক্ষণস্থায়ী (দ্বিতীয়া তৎপুরুষ)
বিস্তারিত দেখুন- কর্মধারয় সমাস

9. একটি লোক খাড়া উত্তর দিকে m মাইল দূরত্ব অতিক্রম করে প্রতি মাইল ২ মিনিটে এবং খাড়া দক্ষিন পূর্বস্থানে ফিরে আসে প্রতি মিনিটে ২ মাইল হিসেবে।লোকটির গড় গতিবেগ ঘন্টায় কত মাইল ছিল?

  • 45
  • 48
  • 75
  • 24

Answer : B

টিকাঃ

10. কোন পরীক্ষায় একজন ছাত্র n সংখ্যক প্রশ্নের প্রথম ২০টি প্রশ্ন হতে ১৫টি প্রশ্নের শুদ্ধ উত্তর দেয় এবং বাকি প্রশ্নগুলির ১/৩ অংশের শুদ্ধ উত্তর দিতে পারে। এভাবে সে যদি ৫০%প্রশ্নের শুদ্ধ উত্তর দিয়ে থাকে তেব ঐ পরীক্ষায় প্রশ্নের সংখ্যা কত ছিল?

  • 20
  • 30
  • 50
  • 40

Answer : C

টিকাঃ

12. বালক ও বালিকা একটি দলে নিম্নরূপ খেলা হচ্ছে।প্রথম বালক ৫ জন বালিকার সংঙ্গে খেলছে,দ্বিতীয় বালক ৬ জন বালিকার সংঙ্গে খেলছে;এভাবে শেষ বালক সবকটি বালিকার সংঙ্গে খেলছে।যদি b বালকের সংখ্যা এবং g বালিকার সংখ্যা প্রকাশ করে তবে b এর মান কত?

  • b=g
  • b=g/5
  • b=g-4
  • b=g-5

Answer : C

টিকাঃ