Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

12th Preliminary

1. রূপসী বাংলার কবি-

  • জসীমউদ্দীন
  • জীবনানন্দ দাশ
  • কালিদাস রায়
  • সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত

Answer : B

টিকাঃ

জীবননান্দ দাশ প্রধানত আধুনিক জীবনচেতনার কবি হিসেবে পরিচিত। বাংলার প্রকৃতির রূপবৈচিত্র্যে কবি নিমগ্নচিত্ত। কবির দৃষ্টিতে বাংলাদেশ এক অনন্য রূপসী। তাই তাঁকে রূপসি বাংলার কবি বলা হয়।
জসীমউদ্দীনঃ পল্লি কবি।
সত্যেন্দ্রনাথ দত্তঃ ছন্দের জাদুকর।
কালিদাস রায়ঃ সংস্কৃত ভাষার কবি।

2. এক কথায় প্রকাশ করচন- ‘যা বলা হয় নি’-

  • অউক্ত
  • অব্যক্ত
  • অনুক্ত
  • ব্যক্ত

Answer : C

টিকাঃ

যা বলতে হবে- বক্তব্য ।
যা বলার যোগ্য নয়- অকথ্য।
যা বলা হচ্ছে- বক্ষ্যমাণ।
যা বলা হয়নি – অনুক্ত ।
যা বলা হয়েছে- উক্ত।

3. কোন বানানটি শুদ্ধ?-

  • পাষাণ
  • পাষান
  • পাসান
  • পাশান

Answer : A

টিকাঃ

‘পাষাণ’ শব্দটিতে নিত্য মুর্ধন্য-ষ ব্যবহৃত হয়েছে। ণ-ত্ব বিধানের নিয়মে ষ এর পরে ণ বসেছে।

4. বাংলা ভাষা এই শব্দ দুটি গ্রহণ করেছে চীনা ভাষা হতে-

  • চাকু, চাকর
  • খদ্দর, হরতাল
  • চা, চিনি
  • রিকশা, রেস্তোরাঁ

Answer : C

টিকাঃ

যেসকল চীনা শব্দ বাংলায় এসেছে – চা, চিনি, লিচু, এলাচি, সাম্পান(চীনে সাঙপাঙ- এক প্রকার ক্ষুদ্র নৌকা)। চাকু, চাকর তুর্কি শব্দ। খদ্দর, হরতাল গুজরাটি শব্দ, রিকশা জাপানি শব্দ, রেস্তোরাঁ – ফরাসি(Frence) শব্দ।

5. ক্রিয়া পদের মূল অংশকে বলা হয়-

  • বিভক্তি
  • ধাতু
  • প্রত্যয়
  • কৃৎ

Answer : B

টিকাঃ

√চল্+অন্ত=চলন্ত (চলমান) , √লিখ্+ইত= লিখিত (যা লেখা হয়েছে) । এখানে চল্ ও লিখ্ দুটি ক্রিয়ামূল । এদেরকে ক্রিয়া প্রকৃতি/ক্রিয়ামূল বা ধাতু ও বলা হয় । কেননা এইমূল অংশগুলো দ্বারা কোন না কোন কাজ বুঝায়।

7. রিমট সেন্সিং বা দূর অনুধাবন বলতে বিশেষভাবে বুঝায় ?

  • রেডিও ট্রান্সমিটার সহযোগে দূর থেকে তথ্য সংগ্রহ করা
  • রাডারের সাহায্যে চারপাশের পরিবেশ অবলোকন করা
  • কোয়াসার প্রভৃতি মহাজাগতিক উৎস থেকে সংকেত অনুধাবন
  • উপগ্রহের সাহায্যে দূর থেকে ভুমন্ডলের অবলোকন

Answer : D

টিকাঃ

The scanning of the earth by satellite or high-flying aircraft in order to obtain information about it.

12. বার্ষিক পরীক্ষায় একটি ছাত্র মোট ক সংখ্যক প্রশ্নের প্রথম ২০টির মধ্যে ১৫টির নির্ভুল উত্তর দিল।বাকি যা প্রশ্ন রইল তার ১/৩ অংশ সে নির্ভুল উত্তর দিল।সমস্ত প্রশ্নের মান সমান।যদি ছাএ শতকরা ৭৫ ভাগ নম্বর পায় তবে প্রশ্নের সংখ্যা কত ছিল?

  • ১৫ টি
  • ২০ টি
  • ২৫ টি
  • ১৮ টি

Answer : B

টিকাঃ

15. চিনির মূল্য ২৫% বৃদ্ধি পাওয়াতে একটি পরিবার চিনি খাওয়া এমনি ভাবে কমালো যে চিনি বাবদ ব্যয় বৃদ্ধি পেল না।ঐ পরিবারে চিনি খাওয়া কত কমিয়েছিল?

  • 22%
  • 25%
  • 20%
  • 30%

Answer : C

টিকাঃ

২৫% বৃদ্ধি পাওয়াতে,
১২৫ টাকায় চিনি খাওয়া কমল= ১২৫-১০০=২৫ টাকার
১০০ টাকায় চিনি খাওয়া কমবে $\frac{২৫\times১০০}{১২৫}=২০ টাকার $

23. ABD বৃত্তে AB এবং CD দুটি সমান জ্যা পরস্পর P বিন্দুতে ছেদ করলে কোনটি সত্য?

  • PC=PD
  • PA=PB
  • PB=PA
  • PB=PD

Answer : D

টিকাঃ

circle BCS 12
উপপাদ্যঃ বৃত্তের দুটি জ্যা বৃত্তের অভ্যন্তরে কোন বিন্দুতে ছেদ করলে, একটির অপরটির অনুরুপ অংশের সমান হবে। তাই AP=CP এবং PB=PD